Auf rund 103.000 Hektar werden mehr als 100 Rebsorten angebaut, davon zwei Drittel weiße und ein Drittel rote Rebsorten. Es gibt Gebiete, in denen fast ausschließlich Weißwein angebaut wird, wie an Mosel, Saar und Ruwer. Südlich gelegenere Regionen wie Württemberg und Baden haben eine beachtenswerte Rotweintradition. Zu den traditionellen Rotweinerzeugern gehören auch die Ahrwinzer im Norden.

Fakten

  • > 100

    Rebsorten

  • 103.687 ha

    Rebfläche 2023

  • 31,2 Prozent

    rote Rebsorten

  • 68,8%

    weiße Rebsorten

Weiße Rebsorten

  • Rebsorte Chardonnay Chardonnay hat weltweit eine Anbaufläche, die dreimal so groß wie die des Rieslings ist.

    Chardonnay
    Mehr erfahren
  • Rebsorte Riesling Riesling gilt als das Aushängeschild des deutschen Weinbaus.

    Mehr erfahren
  • Rebsorte Gewürztraminer Verführer mit Rosenduft und einer Fangemeinde von Liebhabern aromatischer Weine.

    Gewürztraminer
    Mehr erfahren

Rote Rebsorten

  • Rebsorte Trollinger In Württemberg ist der Trollinger die meistangebaute Rotweinsorte vor Lemberger und Schwarzriesling.

    Trollinger
    Mehr erfahren
  • Rebsorte Domina Die aus der Domina-Rebe gewonnenen Weine werden oft aufgrund ihrer intensiven Farbgebung als Deckwein für andere rote Weine verwendet.

    Domina
    Mehr erfahren
  • Rebsorte Acolon Feinen Fruchtaromen und dezente Tannine zeichnen diese Sorte aus.

    Mehr erfahren