Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist eine französische Rebsorte aus dem Weinanbaugebiet Bordeaux, die in Frankreich bereits im Jahre 1635 urkundlich erwähnt wurde.

Fakten

  • 1635

    erste Erwähnung

  • 471 ha

    Bestockte Rebfläche

Bedeutung und Anbau

Cabernet Sauvignon ist eine französische Rebsorte aus dem  Weinanbaugebiet Bordeaux, die in Frankreich bereits im Jahre 1635 urkundlich erwähnt wurde. Mittlerweile werden weltweit ca.300.000 Hektar Cabernet Sauvignon angebaut. Die Rotweinsorte gedeiht am besten in einem gemäßigten und milden Klima mit möglichst wenigen Temperaturschwankungen und wird daher in Deutschland bisher nur auf 483 Hektar (2022) vorwiegend in der Pfalz (245 ha) und in Rheinhessen (129 ha) angebaut. In geringen Mengen gibt es die Rebsorte außerdem in Baden und an der Nahe.
Cabernet Sauvignon als natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc x Sauvignon Blanc zählt zu den sehr spät reifenden Rebsorten, die sich dadurch auszeichnet, dass Geschmack und Bouquet unabhängig von Standort und Klima stets unverwechselbar bleiben.

Ausbau und Geschmack

Die Trauben enthalten besonders viele Kerne, Farbstoffe und Tannine, wodurch der Wein eine tiefdunkle Farbe erhält und sich für einen Barrique-Ausbau sowie eine langjährige Lagerung hervorragend eignet. Cabernet Sauvignon hat als idealer Cuvéepartner seinen Siegeszug rund um die Welt angetreten. Die Weine des Cabernet Sauvignon haben eine kräftige Tanninstruktur und weisen den typischen Geschmack von schwarzen Johannisbeeren und ein Aroma von grüner Paprika auf. Als Begleiter zum Menü eignet sich der Cabernet Sauvignon hervorragend zu gebratenem Rind- oder Lammfleisch sowie zu Wild- und Paprikagerichten mit dunklen Saucen.

Auf einen Blick

 

  • natürliche Kreuzung aus Cabernet Franc x Sauvignon Blanc
  • spätreifend
  • Besonderheit: unter verschiedensten Klima- und Bodenbedingungen bleiben Bouquet und Geschmack des Weines unverwechselbar erhalten
  • Aroma: fruchtige Noten von schwarzer Johannisbeere mit grüner Paprika; junge Weine weisen Lakritz-Noten auf, ältere Jahrgänge zeigen Noten von Vanille und Röstaromen

 

Wann wurde Cabernet Sauvignon erstmals in Deutschland angepflanzt?

1984 setzte das Weingut Vollmer aus der Pfalz die ersten Cabernet Sauvignon Reben noch vor Zulassung der Rebsorte, da diese bereits in Aussicht gestellt wurde. Als Folge wurde der Winzer zu Geldstrafe und Entfernung der Reben verurteilt, bevor die Rebsorte 1987 schließlich offiziell zugelassen wurde.