Rebsorten
Auf rund 103.000 Hektar werden mehr als 100 Rebsorten angebaut, davon zwei Drittel weiße und ein Drittel rote Rebsorten. Es gibt Gebiete, in denen fast ausschließlich Weißwein angebaut wird, wie an Mosel, Saar und Ruwer. Südlich gelegenere Regionen wie Württemberg und Baden haben eine beachtenswerte Rotweintradition. Zu den traditionellen Rotweinerzeugern gehören auch die Ahrwinzer im Norden.
Fakten
-
> 100
Rebsorten
-
103.687 ha
Rebfläche 2023
-
31,2 Prozent
rote Rebsorten
-
68,8%
weiße Rebsorten
Weiße Rebsorten
-
Rebsorte Huxelrebe Die Weine der Huxelrebe sind blassgelb und weisen die typisch würzigen Aromen von exotischen Früchten wie Maracuja und Mango auf.
Mehr erfahren www.deutscheweine.de -
Rebsorte Chardonnay Chardonnay hat weltweit eine Anbaufläche, die dreimal so groß wie die des Rieslings ist.
Mehr erfahren www.deutscheweine.de -
Rebsorte Gewürztraminer Verführer mit Rosenduft und einer Fangemeinde von Liebhabern aromatischer Weine.
Mehr erfahren www.deutscheweine.de
Rote Rebsorten
-
Rebsorte Frühburgunder Ihren Namen erhielt die Rebsorte, die intensive, würzige und gehaltvolle Weine hervorbringt, durch die frühe Reife im August - zwei Wochen vor der Spätburgunderrebe.
Mehr erfahren www.deutscheweine.de -
Rebsorte Lemberger Die tiefroten Lemberger überzeugen als junge Weine als leichte, fruchtige Tropfen. Im Barrque ausgebaute Lemberger treten mit mit südländischem Charme und Wärme auf.
Mehr erfahren www.deutscheweine.de