Franken

Der Bocksbeutel ist das Markenzeichen des Frankenweins, der seit über 1200 Jahren vor allem am Main angebaut wird. Das fränkische Weinland begrenzen die Rhön im Norden, der Steigerwald im Osten, das Taubertal im Süden und der Spessart im Westen.

Fakten

  • 6.173 ha

    Rebfläche

  • 216

    Einzellagen

  • 82,6 %

    Weißweinanteil

  • 1.563 ha

    Silvaner

Der Bocksbeutel ist das Markenzeichen des Frankenweins, der seit über 1200 Jahren vor allem am Main angebaut wird.
Das fränkische Weinland begrenzen die Rhön im Norden, der Steigerwald im Osten, das Taubertal im Süden und der Spessart im Westen. 6.173 Hektar Rebland (2023) bepflanzen die fränkischen Winzer. Besonders der Silvaner gedeiht optimal auf den Muschelkalk- und Keuperböden. Er ist ein Aushängeschild fränkischer Weinmacherkunst und bedeckt mit 1.563 ha ein Viertel der fränkischen Rebfläche. Feinaromatischer Müller-Thurgau, mit 1.375 ha Frankens zweitmeistangebaute Rebsorte, wird von jungen Winzern modern ausgebaut und erlebt eine Renaissance. Rund 83 Prozent beträgt der Weißweinanteil in Franken, neben Silvaner und Müller-Thurgau kommt der weißen Rebsorte Bacchus als regionale Spezialität eine große Bedeutung zu.

Zentrum des Anbaugebiets ist die Barock- und Festspielstadt Würzburg mit der Residenz und der mittelalterlichen Festung Marienberg. Und mit berühmten Weinlagen wie dem Würzburger Stein, der schon zu Goethes Lieblingsweinen zählte. Die Würzburger Traditionsweingüter laden zur Besichtigung weitläufiger Keller und imposanter Architektur ein, die sich mit fränkischen Spitzenweinen und feiner Küche perfekt bei den Würzburger Barockfesten genießen lässt.

 

VIDEO: Reise zum Frankenwein

Zitate

Höhepunkte der Weinkultur in Franken

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Kontakt

  • Frankenland GmbH

    97076 Würzburg-Lengfeld Hertzstraße 12