Spätburgunder
Anspruchsvoll in Sachen Boden, Klima und Wetterverlauf ist die Spätburgunderrebe als Königin der roten Rebsorten die Nummer eins in Deutschland.
Fakten
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11.512 ha
Rebfläche in 2022
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11 %
Anteil an der Gesamtrebfläche
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64 %
Spätburgunderflächen an der Ahr
Anbau und Bedeutung
Anspruchsvoll in Sachen Boden, Klima und Wetterverlauf ist die Spätburgunderrebe als Königin der roten Rebsorten die Nummer eins in Deutschland. In Deutschland sind ca. 11.512 Hektar (2022) Rebfläche mit der Sorte Spätburgunder bestockt, das entspricht einem Anteil von etwa 11 Prozent an der Gesamtrebfläche. Winzer und Verbraucher favorisieren die Sorte zunehmend. Seit Beginn der 90er Jahre wuchs die Spätburgunderfläche um mehr als 5.000 Hektar an. Die meisten Reben dieser Sorte stehen in Baden (5.088 ha) - mit einem Schwerpunkt am Kaiserstuhl. Daneben zählen die Pfalz (1.712 ha), Rheinhessen (1.490 ha), Württemberg (1.309 ha) sowie der Rheingau (395 ha) und die Ahr (340 ha) zu den wichtigen Anbaugebieten für Spätburgunder.
Ausbau und Geschmack
Spätburgunderweine schmecken vollmundig und samtig, haben ein fruchtiges Aroma und Nuancen von Mandel. Der typische Spätburgunder hat einen leicht süßlichen Duft nach roten Früchten, von Erdbeere über Kirsche und Brombeere bis hin zur schwarzen Johannisbeere. Bei Barriqueweinen kommen Vanille-Zimt-Anklänge hinzu. Man unterscheidet den klassischen und den modernen Typ. Traditionell wurden die besten Spätburgunder aus hochreifen Trauben gewonnen, waren nicht sehr farbintensiv, mild, gerbstoffarm und von rostroter Farbe. Neben diesem klassischen Typ gewinnt der moderne Spätburgunder mit kräftigem Rot, mehr Gerbstoff, weniger Säure und häufig kurzer Lagerung im kleinen Eichenfass immer mehr an Bedeutung.
Spätburgunder Rotweine sind ideal für die kühlere Jahreszeit. Man trinkt sie chambriert auf 16 bis 18 Grad. Kräftige Varianten begleiten am besten Braten, Wild oder auch eine Käseplatte. Weißherbst gefällt zu Vorspeisen und weißem Fleisch, in Auslesequalität auch als Aperitif.
Geschichte
Die Rebsorte Spätburgunder oder Pinot Noir zählt zur Burgunderfamilie. Diese gehört wohl zu den frühesten, aus den Wildreben im westlichen Mitteleuropa ausgelesenen Sorten. Karl der Dicke brachte die Sorte 884 an den Bodensee. Im 13. Jahrhundert wurde sie im Rheingau gepflanzt. Im 16. Jahrhundert stand sie vermutlich auch in der Pfalz. Im 18. Jahrhundert soll die Sorte aus dem Burgund an die Ahr gelangt sein. Einen Aufschwung erfuhr die Sorte vor 150 Jahren mit der Ausweitung der Sektproduktion, für die man reine Burgunderweinberge anpflanzte. Als Synonyme werden die Begriffe "Pinot Noir" und in Teilen Badens „Klevner“ benutzt.
Auf einen Blick
- bedeutendste Rotweinsorte in Deutschland
- hohe Ansprüche an Lage und Klima
- Aroma: Brombeeren, Kirschen, Erdbeeren, Holunder, Pfeffer
- Geschmack: klassischer Ausbau: mild, gerbstoffarm; moderner Ausbau: gerbstoffbetont und körperreich, gehaltvoll
Gibt es auch einen Frühburgunder?
Ja! Frühburgunder oder Pinot Madeleine ist, wie der Name sagt, früher reif als der Spätburgunder. In ihren Aromen ähneln sich die beiden Rebsorten stark, Frühburgunder hat dennoch eine geringe weinbauliche Bedeutung. In ganz Rheinhessen kommt er auf knapp 90 Hektar Rebfläche.
Dessert zu Spätburgunder Mousse von dunkler Schokolade auf Beerenspiegel
- 1 Eigelb
- 70 g Zucker
- 1 Tafel dunkle Schokolade (Kakaoanteil über 70%)
- 1/2 Tafel Vollmilchschokolade
- 200 g Sahne
- 0,1 l Rotwein
- 300 gr Beeren (TK)
- 4 Stängel Minze
- 4 TL Puderzucker
Zubereitung:
1. Ei und Eigelb zusammen mit dem Zucker ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.
2. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und über einem Wasserbad schmelzen. Die Sahne halbfest schlagen. In den Ei-Zucker-Schaum zunächst die Schokolade, danach die Sahne ganz vorsichtig unterheben. Die Mousse für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
3. In der Zwischenzeit die Beeren auftauen lassen, ¾ davon durch ein Sieb streichen und kalt stellen. Die restlichen Beeren zur Dekoration bei Seite stellen.
4. Ist die Mousse fest, den Rand von 4 Tellern mit Puderzucker bestäuben. In die Mitte des Tellers jeweils einen Spiegel von Beerenpüree geben. Mit einem Esslöffel Nocken aus der Mousse stechen und darauf setzen. Mit frischer Minze und den restlichen Beeren garnieren.
Weinempfehlung:
Eine fruchtbetonte Spätburgunder Spätlese trocken
- Spätburgunder (trocken)