Muskateller
Die Reben der Muskateller-Familie gehören zu den ältesten Rebsorten der Welt und in fast allen Weinbauländern verbreitet.
Die Reben der Muskateller-Familie gehören zu den ältesten Rebsorten der Welt und in fast allen Weinbauländern verbreitet. In Deutschland wird er vorwiegend in der Pfalz, in Baden oder Württemberg angebaut. Der hierzulande unter „Muskateller“ produzierte Wein wird zumeist trocken ausgebaut und präsentiert sich frisch und gelbgrün im Glas. Das Bouquet weist bei allen Ausbauvarianten einen typisch ausgeprägten, traubigen Muskatton auf. Die Weine eignen sich vorzüglich als Verschnittweine und werden zum Teil auch versektet. Trockener Muskateller passt ausgezeichnet zu würzigem Geflügel. Als edelsüße Variante wird er gern als Aperitif oder zu Nachspeisen getrunken.
- Schon gewusst? Einige Rebsorten tragen in ihrem Namen „Muskat, obwohl sie mit der Rebsorte nicht verwandt sind, z.B. grüner Muskateller (Veltliner).
- bevorzugt gute, wärmere Lagen auf tiefgründigen Böden, mittelspäte Reife
- Aroma: würzige Muskatnoten, blumig, Litschi, Bitterorange
Wie bezeichneten die Römer den Muskateller?
Schon die Römer bezeichneten die Rebsorte als Bienentraube, da sie die Insekten allein aufgrund ihres Duftes so stark anzieht.
mit Clementinen verfeinert Feldsalat mit Glühwein-Dressing
mit Clementinen verfeinert
- 200 Gramm Feldsalat
- 0,1 Liter weißer Winzerglühwein
- 2 frische Clementinen
- 6 EL Orangenlikör
- 8 Walnusskerne
- 2 Scheiben Toast
- 20 Gramm Butter
- 1/2 TL Zimtpulver
- 2 TL Balsamico Essig
- 4 EL Walnussöl
- Eine Prise Pfeffer
Den Glühwein etwas einkochen und danach abkühlen lassen. Währenddessen die Clementinen schälen und filetieren. Die Clementinen in Orangenlikör marinieren und zur Seite stellen.
Die Walnusskerne in große Stücke hacken und etwas anrösten.
Für die Croutons den Toast entrinden, in kleine Würfel schneiden und in der Butter anbraten. Den Zimt darüber streuen.
Wenn der Glühwein abgekühlt ist, den Balsamico und das Walnussöl unterrühren. Das fertige Dressing über den gewaschenen und abgetropften Feldsalat geben.
Den Feldsalat auf einem Teller anrichten, die marinierten Clementinen dazu geben und die Walnusskerne mit den Croutons darüber verteilen.
Dazu passt Baguette.
- Muskateller (brut nature)