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Weißburgunder_Rezept: Lavendel-Crème brulée

Lavendel-Crème Brulée

Zutaten für 4 Personen:

200  ml  fettarme Milch
3  große Eigelb
4  Blatt Gelatine
200  g  fettarmer Frischkäse
80  g  Zucker
4  Lavendelstängel (oder fertigen Lavendelzucker)
1  Messerspitze gemahlene Vanille

Zubereitung:

1. Den Zucker zusammen mit den Lavendelstängeln in ein Glas geben, luftdicht verschließen und für einige Tage aromatisieren lassen. Danach die Stängel entfernen. (Aromatisierten Zucker gibt es im Fachhandel auch fertig zu kaufen.)

2. Die Milch mit der Vanille zum Kochen bringen, danach beiseite stellen. Die Eigelbe mit dem Lavendelzucker schaumig schlagen, in die Milch gießen und langsam erhitzen, bis die Crème am Kochlöffel haften bleibt. Vom Herd nehmen.

3. Die Blattgelatine nach Packungsanweisung einweichen. Die eingeweichten Blätter in die heiße Crème geben und rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst haben.

4. Die Crème in eine Schüssel geben, diese in eine größere, mit Eiswasser gefüllte Schüssel stellen, und die Crème darin abkühlen lassen, bis sie zu gelieren anfängt.

5. Den Frischkäse unterrühren, die Crème in Förmchen oder Tassen füllen und einige Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie völlig erstarrt ist.

6. Vor dem Servieren die Crème mit etwas Lavendelzucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner den Zucker karamellisieren. (Alternativ bei 220 °C im Backofen oder Grill, bis der Zucker braun wird.)

Weinempfehlung:

eine Weißburgunder Beerenauslese

Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen

WEINTIPP:  ein halbtrockener, mittelkräftiger Grauburgunder weiterlesen

Traumäpfelchen

WEINTIPP: eine Ruländer Spätlese weiterlesen

Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln

WEINTIPP: eine Spätlese vom Grauburgunder oder in Holz ausgebauten Chardonnay. weiterlesen

Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum

WEINTIPP: ein Grauburgunder Classic weiterlesen

Geflügelravioli mit Steinpilzrahm

WEINTIPP: eine cremige Grauburgunder Spätlese trocken weiterlesen

Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons

WEINTIPP: ein leichter Grauburgunder Kabinett mit dezenter Restsüße weiterlesen

Muscheln im Rieslingsud

WEINTIPP: Riesling Classic oder Kabinett weiterlesen

Kalbfleisch "Luise" mit Riesling-Sauce

WEINTIPP: ein halbtrockener bis trockener Riesling Kabinett weiterlesen

Beeren-Mousse auf Sektschaum

WEINTIPP: eine edelsüße Riesling Beerenauslese weiterlesen

Mozarella-Türmchen mit Auberginenpürée

WEINTIPP: ein leichter bis mittelschwerer Riesling Q.b.A. oder Kabinett weiterlesen

Ciabatta-Pizza mit Meeresfrüchten

WEINTIPP: ein nicht zu kräftiger Riesling, z.B. Classic weiterlesen

Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln

WEINTIPP: eine halbtrockene, aromatische Spätlese vom Rivaner weiterlesen

Hähnchenbrustfilet mit Currysahne

WEINTIPP: ein duftiger, halbtrockener Silvaner Kabinett oder Spätlese weiterlesen

Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs

WEINTIPP: ein leichter, trockener Rivaner Kabinett weiterlesen

Sesamgarnelen mit Riesling-Mangochutney

WEINTIPP: Reifer Riesling oder spät gelesene Scheurebe weiterlesen