Rezepte

Spätburgunder-Rezepte: Schinkenpaté

Schinkenpâté

Zutaten für 4 Personen:

250  g  gekochter Schinken
1  Rolle Party-Pumpernickel
15  schwarze Oliven ohne Stein
150  g  Mascarpone
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

1. Den Schinken vom Fettrand befreien und in winzige Würfelchen schneiden. 10 der Oliven sehr klein hacken. Die restlichen Oliven in dünne Scheiben schneiden und für die Dekoration beiseite stellen.

2. Schinken, Oliven und Mascarpone miteinander verrühren und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

4. Die Pumpernickelscheiben auf Tellern anrichten, die Pâté darauf geben und mit den Olivenscheiben dekorieren

Weinempfehlung:

Ein leichter, fruchtiger Spätburgunder trocken Q.b.A

„Kunschthäwwelfläsch“ (Kunsttopffleisch) nach Art des Hauses

Dazu passen gekochte, mehlige Kartoffeln. weiterlesen

Pfälzer Weinbrandcreme

Blutwurst-Terrine mit Apfelragout

Hierzu passt frisches Stangenweißbrot, evtl. geröstet. weiterlesen

Quiche mit den Kräutern der „Frankfurter Grünen Sauce“

Rheingauer Wispertal-Forelle mit Riesling

Das Rezept ist durch seine Leichtigkeit für mittags geeignet oder für ein Essen mit Gästen, da man es gut vorbereiten kann. weiterlesen

Beschwipste Kleinigkeit

Man kann die Nachspeise auch in kleinen Gläsern anrichten und servieren. weiterlesen

Blech-Dippelappe mit rheinhessischem Kaviar

Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz und Zimtsahne

Gratinierter Ziegenkäse mit Roter Beete

Dazu passen Olivenbaguette oder Schinkencrostini. weiterlesen

Hähnchenbruststreifen mit Birnenspalten

Dazu passen Linguine oder Basmatireis. weiterlesen

Perlhuhnbrust nach Edelacker Art

Dazu passt Rahmwirsing mit Kartoffel-Kürbisstampf. weiterlesen

Weinlikörmousse von Traminer und Dornfelder im Biskuitmantel

Weinlikörterrine portionieren und mit Früchten nach Wahl dekorieren. weiterlesen

Crêpinette vom Schönfelder Saibling an Minigemüsetarte und Rieslingschaum

Kalte Kartoffel-Lauchsuppe mit Riesling

Gekühlt mit Schwarzbrotcroûtons servieren. weiterlesen

Hähnchenbrust im Schinkenmantel, glacierte Frühmöhrchen und Risotto vom Nieschützer Spargel und Goldriesling

Das Risotto in tiefe Teller geben, je eine tranchierte Hähnchenbrust und die glacierten Möhrchen darauf anrichten. weiterlesen