Rezepte

Quiche mit Shrimps

Zutaten für 4 Personen:

400  g  Shrimps
250  g  Schmand
5  Eier (Größe M)
1  Pck.  Blätterteig
1  Bund  Frühlingszwiebeln
1 - 2 Knoblauchzehen
1/2 Bund Dill
1  Zitrone
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Shrimps waschen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Ca. 1 Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, abkühlen lassen und in Streifen auseinander zupfen. Knoblauch schälen und fein hacken.

2. Den Schmand und die Eier verquirlen und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3).

3. Den Blätterteig in eine leicht gefettete Form (26 cm Ø) legen,
mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Rand nach innen
umschlagen. Shrimps und Frühlingszwiebeln vermengen, auf den Blätterteig geben und die Eiermilch darüber gießen. Quiche im vorgeheizten Backofen 45 – 50 Minuten backen.

4. Den Dill waschen, trocken tupfen, einige Fähnchen zum Garnieren zur Seite legen und restlichen Dill hacken.

5. Die gebackene Quiche mit Dill bestreuen, mit Dillfähnchen
garnieren und nach Belieben mit Zitronenscheiben servieren.

Weinempfehlung:

ein trockener Weißburgunder oder Roséwein

Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen

WEINTIPP:  ein halbtrockener, mittelkräftiger Grauburgunder weiterlesen

Traumäpfelchen

WEINTIPP: eine Ruländer Spätlese weiterlesen

Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln

WEINTIPP: eine Spätlese vom Grauburgunder oder in Holz ausgebauten Chardonnay. weiterlesen

Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum

WEINTIPP: ein Grauburgunder Classic weiterlesen

Geflügelravioli mit Steinpilzrahm

WEINTIPP: eine cremige Grauburgunder Spätlese trocken weiterlesen

Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons

WEINTIPP: ein leichter Grauburgunder Kabinett mit dezenter Restsüße weiterlesen

Muscheln im Rieslingsud

WEINTIPP: Riesling Classic oder Kabinett weiterlesen

Kalbfleisch "Luise" mit Riesling-Sauce

WEINTIPP: ein halbtrockener bis trockener Riesling Kabinett weiterlesen

Beeren-Mousse auf Sektschaum

WEINTIPP: eine edelsüße Riesling Beerenauslese weiterlesen

Mozarella-Türmchen mit Auberginenpürée

WEINTIPP: ein leichter bis mittelschwerer Riesling Q.b.A. oder Kabinett weiterlesen

Ciabatta-Pizza mit Meeresfrüchten

WEINTIPP: ein nicht zu kräftiger Riesling, z.B. Classic weiterlesen

Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln

WEINTIPP: eine halbtrockene, aromatische Spätlese vom Rivaner weiterlesen

Hähnchenbrustfilet mit Currysahne

WEINTIPP: ein duftiger, halbtrockener Silvaner Kabinett oder Spätlese weiterlesen

Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs

WEINTIPP: ein leichter, trockener Rivaner Kabinett weiterlesen

Sesamgarnelen mit Riesling-Mangochutney

WEINTIPP: Reifer Riesling oder spät gelesene Scheurebe weiterlesen