Kürbis & Wein

Kürbis ist ein herbstlicher Genuss, ob als deftig-scharfe Suppe oder süßes Dessert.

Fakten

  • 90 %

    Wasseranteil

  • 29,14

    Kalorien pro 100 Gramm

  • 200

    Kürbissorten sind zum Verzehr geeignet

Das Kürbisaroma ist mild, oft nussig und erinnert manchmal auch an junge Rübchen. Pur zubereitet, ergänzen sich die Aromen des Kürbisses sehr gut mit denen eines feinfruchtigen Weißburgunders oder auch Silvaners. Als Beigabe zu Fleisch ist kräftig gewürzter Kürbis, wie beispielsweise der geschmackvolle Hokaido, ein idealer Partner zu leichten Rotweinen. Portugieser oder auch ein frischer Trollinger sind dabei willkommen.

Geröstet entwickeln Kürbisse ausgeprägte Aromen, die leicht an Maronen erinnern. Dann vertragen sie sich prima mit einem ausdrucksvollen Rotwein wie Lemberger oder Dornfelder.

Wenn sich Kürbisse als Dessert von ihrer süßen Seite zeigen, muss auf einen Weinbegleiter nicht verzichtet werden. Ein Kürbiskuchen mit karamellisierten Nüssen beispielsweise bildet mit einer edelsüßen Riesling Beerenauslese ein ideales Paar. Zum leicht-fruchtigen Kürbisgebäck ist aber auch eine milde Riesling Auslese eine wahre herbstliche Offenbarung.

Kann man Kürbis auch süß zubereiten?

Egal ob als Kuchen, Dessert-Auflauf oder süß eingemacht und gepaart mit Rieslingcreme - Kürbis ist auch in seiner süßen Variante ein echter Alleskönner.