Die Auswertung der Medienbeobachtung in den ersten beiden Quartalen 2024 zeigt, dass die weltweite Aufmerksamkeit für deutsche Weine weiter zunimmt. Exemplarisch werden im Folgenden vier Publikationen in den USA, dem aus deutscher Sicht wichtigsten Absatzmarkt, aufgeführt, darunter die New York Times.
DWI Aktuell
Bestes Preis-Genuss-Verhältnis
Die New Wine Review schreibt über Spätburgunder und positioniert deutsche Pinot Noir als attraktive, erschwingliche Alternativen, da die Preise für Burgunder Pinot Noir weiter steigen. Der Artikel erklärt, warum Deutschland über ein ideales Klima für den Anbau von Pinot Noir verfügt, und empfiehlt dann Spätburgunder in allen Regionen und Preisklassen - vom Großen Gewächs bis zum "Budget-Burgunder".
Export: Riesling trocken nachgefragt
In seiner Printausgabe vom 31. Juli hebt der Wine Spectator das zunehmende Interesse an trockenen deutschen Riesling hervor. In dem Artikel befragt Weinkolumnistin Kristen Bieler deutsche Winzer zu Missverständnissen in der Wahrnehmung sowie Zukunftsplänen für den Riesling in Deutschland und geht dabei auf Klassifizierungen, veränderte Klimabedingungen und mehr ein, die die Art und Weise, wie Riesling präsentiert und wahrgenommen wird, verändern.
Beste deutsche Roséweine in den USA
Joe Micallef, Weinkritiker bei Forbes, veröffentlichte im zweiten Quartal 2024 einen Artikel über die besten deutschen Roséweine und wo man sie findet. Micallef fasste die verschiedenen Arten von Rosé zusammen, von trocken über vollmundig bis hin zu prickelnd und darüber hinaus, bevor er auf Rebsorten, mögliche Kombinationen und Weinempfehlungen einging.
New York Times' Chef-Weinkritiker Empfehlung
Der Chef-Weinkritiker der New York Times, Eric Asimov, hat die 20 besten Weine unter 20 Dollar zusammengestellt, um der Sommerhitze zu trotzen. In dieser Liste trocken-fruchtiger Weine sind der 2022 Holger Koch, Badischer Landwein, Ja Goutte! aus Baden und der 2021 Battenfeld-Spanier, Grüner Sylvaner Trocken aus Rheinhessen enthalten. Beide Weine wurden wegen ihrer trockenen, lebendigen Aromen ausgewählt. Ebenfalls dabei war der 2022 Brand Landwein Rhein "The Electric Chardonnay Acid Test" aus der Pfalz, der wegen seines "lebhaften, energiegeladenen Geschmacks" ausgewählt wurde, so Asimov.