Burda-Weinwettbewerb 2025 – Jetzt anmelden bis zum 5. Oktober
Auch in diesem Jahr sind Weinerzeugerinnen und Weinerzeuger aus allen deutschen Anbauregionen eingeladen, ihre Produkte beim renommierten BURDA-Weintest einzureichen.
Der Wettbewerb wird in enger Zusammenarbeit mit dem Deutschen Weininstitut (DWI) durchgeführt.
Nachwuchspreis und neue Kategorie alkoholfreier Stillwein
Innerhalb des etablierten Wettbewerbs wird erneut der Nachwuchspreis für Weinmacherinnen und Weinmacher bis 35 Jahre ausgeschrieben. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf Sekt aus traditioneller Flaschengärung. Erstmals werden auch alkoholfreie Stillweine als eigene Kategorie verkostet.
Verkostung in drei verdeckten Runden
Die Bewertung erfolgt in drei vollständig verdeckten Verkostungsrunden: einer Vorrunde, einer Zwischenrunde und einer großen Finalverkostung. Die Punktbesten der Vorrunde qualifizieren sich für die Zwischenrunde, aus der wiederum die Finalistinnen und Finalisten hervorgehen. Im Finale ermittelt eine hochkarätige Jury die Platzierungen 1 bis 10 der sechs Kategorien. Sie werden anschließend vom Burda-Verlag veröffentlicht.
Gesuchte Kategorien:
- Spätburgunder Rotwein trocken (Premium)
- 2024er Riesling trocken
- Weiße Burgundersorten trocken (Nachwuchswinzer/in)
- 2023er oder 2024er Cabernet Blanc trocken
- Riesling Sekt
- Entalkoholisierte Weine weiß
Zugelassen sind ausschließlich Weine und Sekte aus deutschen Anbaugebieten. Die Teilnahme ist kostenlos.
Preisverleihung und Veröffentlichung
Die besten Weinmacherinnen und Weinmacher werden im Rahmen einer besonderen Preisverleihung ausgezeichnet. Über die Veröffentlichung der Ergebnisse werden alle teilnehmenden Betriebe rechtzeitig informiert.
Anmeldung und Einsendeschluss
Die Anmeldung erfolgt online über die Webseite des DWI:
www.deutscheweine.de/weinbranche/weinerzeuger
- Anmeldeschluss: 5. Oktober 2025 (verbindlich)
- Einsendeschluss für Probeflaschen: 8. Oktober 2025
Weiterführende Informationen
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Ausschreibung Burda-Weinwettbewerb 2025 PDF 109 KB
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Ansprechpartner/in
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Andreas Kaul
Ressortleitung Hotellerie, Restaurant & Fachhandel