PetNat: natürlich perlender Schaumwein im Trend
In der deutschen Weinszene taucht immer öfter der Begriff „PetNat“ auf, der selbst manch versiertem Weinfreund noch unbekannt ist. Dahinter verbirgt sich ein Schaumwein, dessen Name sich von „Pétillant Naturel“ ableitet, was „natürlich perlend“ bedeutet.
Gärender Wein in Sektflasche
Die Herstellung von PetNats erfolgt nach einer sehr alten Form der Schaumweinbereitung. Dafür wird ein gärender Wein in eine Sektflasche gefüllt und mit einem Kronkorken verschlossen. So verbleibt die während der fortlaufenden Gärung entstehende Kohlensäure in der Flasche und ergibt einen prickelnden Schaumwein“, erläutert Ernst Büscher vom Deutschen Weininstitut (DWI). Dieser hat in der Regel über drei bar Kohlensäuredruck. Es gibt auch Perlweine in dieser Herstellungsart, die nur maximal 2,5 bar Druck aufweisen.
Fruchtig in Geschmack und Duft
PetNats perlen oftmals naturtrüb im Glas, wenn die Gärhefe nicht wie beim klassischen Sekt zuvor entfernt wurde. Dann können sie beim Öffnen etwas stärker schäumen, weshalb der Kronkorken vorsichtig entfernt werden sollte. Die Perlage ist zwar nicht so fein im Glas wie bei klassischen Winzersekten, dafür überzeugen PetNats geschmacklich und im Duft mit ihrer ausgeprägten Fruchtigkeit.
Basis: Natur- oder Biowein
Sie sind auch etwas leichter im Alkohol, weil PetNats keine zweite Gärung durchlaufen wie die traditionell hergestellten Sekte. Für die Sektbereitung vergärt ein klarer Wein immer ein zweites Mal, wodurch neben dem prickelnden CO2 auch ein gutes Volumenprozent Alkohol zusätzlich entsteht.
In der Regel werden PetNats aus gänzlich unbehandelten Natur- oder Bioweinen bereitet. Dann sind sie im wahrsten Sinne des Wortes ein „natürlich perlender Genuss“.
Ansprechpartner/in
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Ernst Büscher
Pressesprecher