Weiße Rebsorten

Rebsorten 

Weiße Rebsorten

Nahezu 140 Rebsorten werden in Deutschland angepflanzt. Große Marktbedeutung besitzen etwa zwei Dutzend, allen voran der Riesling und der Müller-Thurgau, auch Rivaner genannt. Auf diese entfallen ein gutes Drittel der rund 100.000 Hektar Rebfläche. Das Weinbauland Deutschland, das zu 64 Prozent Weißwein und zu 36 Prozent Rotwein erzeugt, erstreckt sich von der Elbe bis zum Bodensee. Folglich gibt es fast lupenreine Weißweingebiete wie an Mosel, Saar und Ruwer. Dagegen haben südlich gelegenere Regionen wie Württemberg und Baden eine beachtenswerte Rotweintradition. Einzig den Ahrwinzern, traditionelle Rotweinerzeuger im Norden, fällt eine Sonderrolle zu. In unserer Übersicht sehen Sie eine Auflistung der weißen Rebsorten.


weiße Rebe hängend am Rebstock

Riesling

Der Riesling wächst in allen deutschen Anbaugebieten und nimmt eine Rebfläche von fast 23.000 Hektar in Anspruch. Er repräsentiert wie kein anderer deutsche Weinkultur. weiterlesen

weiße Rebe mit Blättern auf weißem Hintergrund

Müller-Thurgau (Rivaner)

Die unkomplizierten Weine sind geschmacklich leicht zugänglich. Meist sind es jugendliche, leichte und frische Weine für jeden Tag. weiterlesen

weiße Rebe hängend am Rebstock

Silvaner

Silvanerreben liefern eher neutrale Weine mit einer milden Säure, herzhafte Varianten zur kräftigen Regionalküche und ebenso feine Menüweine. weiterlesen


weiße Rebe hängend am Rebstock

Kerner

Die Rebsortenzüchtung "Kerner" entstand 1929 durch die Kreuzung von rotem Trollinger und weißem Riesling. weiterlesen

weiße Rebe hängend am Rebstock

Weißer Burgunder

Elegante Weißburgunder, trocken ausgebaut, mit frischer Säure und feiner Frucht sind ideale Menüweine, aber auch leichte Sommerweine. weiterlesen

rötliche Rebe hängend am Rebstock

Grauer Burgunder

Grauburgunder werden meist trocken, mittelkräftig und etwas säurebetont, unter dem Synonym Ruländer dagegen häufig als gehaltvolle Weine mit betonter Süße angeboten. weiterlesen


weiße Rebe am Rebstock auf schwarzem Hintergrund

Bacchus

Bacchus ist eine Züchtung (Silvaner x Riesling) x Müller-Thurgau der Bundesforschungsanstalt für Rebenzüchtung in Siebeldingen. weiterlesen

weiße Rebe am Rebstock

Scheurebe

Das betonte Bukett erinnert an Cassis, Pfirsich oder reife Birne. Scheurebeweine sind ideale Begleiter einer aromatisch-würzigen Küche, von der Vorspeise bis zum Dessert. weiterlesen

weiße, nasse Rebe hängend am Rebstock

Gutedel

Den besonderen Reiz der Weine ermöglicht der geschmacksneutrale Charakter der Gutedelrebe. Damit kommt das Terroir in jedem Wein zum Ausdruck. weiterlesen


weiße, nasse Rebe hängend am Rebstock

Faberrebe

Diese Züchtung aus Alzey ist eine Kreuzung aus Weißer Burgunder und Müller-Thurgau. weiterlesen

weiße Rebe hängend am Rebstock

Huxelrebe

Rassig, elegant charaktervoll. Ertragsreich und ansprechend beschreibt diese Züchtung aus Alzey. weiterlesen

weiße Reben hängend am Rebstock

Ortega

Feine Frucht und pfirsischartiges Bukett mit Auslese-Niveau. weiterlesen


rötliche Reben hängend am Rebstock

Gewürztraminer

Der Gewürztraminer ist ein Denkmal deutscher Weinkultur, das die Jahrhunderte überdauert hat. Wo er gerodet werden muss, wird er wieder neu angepflanzt. weiterlesen

weiße Rebe am Rebstock

Elbling

Der erfrischende Elbling gehört zu den ältesten kultivierten Weißweinreben Europas. Die Winzer an der Obermosel verweisen auf eine 2000-jährige Anbautradition. weiterlesen

weiße Reben hängend am Rebstock

Chardonnay

Chardonnay ist eine der populärsten Rebsorten der Welt. Auch in Deutschland nimmt ihr Anbau beständig zu. Die Weine eignen sich für viele Trinkanlässe. weiterlesen


weiße Rebe hängend am Rebstock

Sauvignon Blanc

Die weiße Rebsorte hat ihr hauptsächliches Verbreitungszentrum im Südwesten Frankreichs, wo sie im Jahre 1710 erstmals urkundlich erwähnt wurde. weiterlesen