Sauvignon Blanc

Der Sauvignon Blanc zählt zu den Bukett-Rebsorten mit besonders großer Aromen-Vielfalt.

Fakten

  • 1.923

    Hektar bestockte Rebfläche in Deutschland 2022

Bedeutung

Der Sauvignon Blanc zählt zu den Bukett-Rebsorten mit besonders großer Aromen-Vielfalt. Er wurde 1710 im Südwesten Frankreichs erstmals urkundlich erwähnt und ist eine der bekanntesten weißen Rebsorten weltweit.

Anbau
In Deutschland ist der Sauvignon Blanc 1999 erstmals in Württemberg zum Anbau zugelassen worden, gefolgt von den rheinland-pfälzischen Weinbaugebieten im Jahr 2001. Seine Anbaufläche ist seitdem stark angewachsen und hat sich in den letzten zehn Jahren verdreifacht. Mit nunmehr bundesweit rund 1.923 Hektar im Jahr 2022 hat er sich einen festen Platz in den Angebotslisten vieler Weingüter erobert. Man kann von einem weiter steigenden Anbau in den nächsten Jahren ausgehen, da sich die Sorte auch klimatisch sehr gut für den Anbau in Deutschland eignet. Die Pfalz profiliert sich mit einem Anteil von 770 Hektar oder 40 Prozent an der bundesweit mit Sauvignon Blanc bestockten Rebfläche besonders stark mit dem Sauvignon Blanc. Mit rund 618 Hektar wird ein weiteres Drittel in Rheinhessen angebaut.

Genuss
Die stilistische Bandbreite des Sauvignon Blanc reicht hierzulande von äußerst fruchtbetont mit ausgeprägten Aromen, die an Maracuja, Grapefruit oder Holunder erinnern, bis hin zum recht herben Typ mit Duftnoten von frisch geschnittenem Gras, Stachelbeeren oder Paprika.

Fumè-Variante im Premiumsegment
Sehr spannend und zukunftsträchtig ist der zunehmende Ausbau des Sauvignon Blancs im 500-Liter Tonneau-Fass. Diese komplexeren Weine werden oftmals als "Fumé" Variante im Premiumsegment vermarktet und sind hervorragende Menübegleiter, etwa zu Spargel oder Fischgerichten.

Auf einen Blick

  • Weltweit verbreitete weiße Rebsorte
  • relativ anspruchsvolle Sorte, bevorzugt gute und tiefgründige Böden
  • gelangt nur in warmen Lagen zur vollen Reife
  • Aroma: Noten von Stachelbeere, schwarze Johannisbeere, Paprika, Zitrusfrüchte

 

Für welchen sortentypischen Fehlton ist Sauvignon Blanc bekannt?

Ein typischer Fehlton für Sauvignon Blanc sowie auch für die Scheurebe ist Katzenurin! In geringeren Konzentrationen bewirkt der verantwortliche Stoff Stachelbeer- und Cassis-Aromen, in höheren jedoch kann es ins unangenehm Beißende umschlagen.