Norwegen
Deutsche Weine zur nordischen Küche
Norwegen - Heilbutt mit Kohl und Granatapfelsauce
WEINEMPFEHLUNG: 2-3 Jahre alter Weissburgunder aus Rheinhessen oder von der Nahe. Vollmundig, reich und komplex. Mit erfrischender Säure und ausgeprägter Mineralität.

ZUTATEN:
2 x 200 g Heilbuttkoteletts
1 x kleiner Weißkohl
100 g Butter
FÜR DIE SAUCE:
ein halber Granatapfel
1 x Frühlingszwiebel
15 g Petersilie
15 g Schnittlauch
15 g Dill
200 ml Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Dann das Heilbuttkotelett hinzufügen und von beiden Seiten kurz anbraten. Anschließend den Heilbutt für 8 bis 10 Minuten in den Ofen geben. Währenddessen den Kohl in Scheiben schneiden, zuvor den weißen Kern entfernen. Butter in eine saubere Pfanne geben und nach dem Schmelzen den Kohl hinzufügen und weich kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Sauce die Samen aus dem Granatapfel in einer Schüssel mit kaltem Wasser herauslösen. Petersilie, Dill, Schnittlauch und Frühlingszwiebeln fein hacken, mit Olivenöl in eine Schüssel geben und zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Heilbutt vor dem Verzehr auf einem Bett aus Kohl servieren und mit Sauce anrichten.