Rebsorten
Auf 103.391 Hektar werden mehr als 100 Rebsorten angebaut, davon zwei Drittel weiße und ein Drittel rote Rebsorten. Es gibt Gebiete, in denen fast ausschließlich Weißwein angebaut wird, wie an Mosel, Saar und Ruwer. Südlich gelegenere Regionen wie Württemberg und Baden haben eine beachtenswerte Rotweintradition. Zu den traditionellen Rotweinerzeugern gehören auch die Ahrwinzer im Norden.
Fakten
-
> 100
Rebsorten
-
103.000
Hektar Rebfläche
-
1/3
rote Rebsorten
-
2/3
weiße Rebsorten
Weiße Rebsorten
-
Rebsorte Gutedel Der besondere Reiz der Gutedelweine liegt in deren geschmacksneutralem Charakter, die das Terroir zum Ausdruck bringt.
Rote Rebsorten
-
Rebsorte Domina gehaltvoll, körperreich, gerbstoffbetont, mittlere Säure
-
Rebsorte Portugieser Der Portugieser gilt als unkomplizierter und frischer Schoppenwein.
-
Rebsorte Regent Die Sorte Regent ist eine Neuzüchtung, die feurige, beinahe südländische Weine hervorbringt.