Abteilung Handel und Gastronomie

Team

Abteilung Handel und Gastronomie

Lebensmitteleinzelhandel (LEH), Fachhandel und Gastronomie sind wichtige Partner, mit denen das Deutsche Weininstitut (DWI) eng zusammenarbeitet, um das Bewusstsein für die Qualität und Besonderheit deutscher Weine zu fördern.

In 2017 konzentrieren sich die Handels- und Gastronomieaktivitäten unter der Leitung von Udo Pawliza schwerpunktmäßig auf die in der Strategie für das Gemeinschaftsmarketing für deutschen Wein definierten Medienstandorte Berlin, Hamburg und Köln sowie weiteren Schwerpunktregionen wie z.B. das Ruhrgebiet.

In den kommenden Jahren werden die Aktivitäten im In- und Ausland in allen Absatzkanälen systematisch ausgeweitet.

Eckpfeiler der Marktbearbeitung sind die Schulungs- und Seminarangebote des DWI sowie die zahlreichen Projekte für LEH, Gastronomie und Fachhandel.

Das Ressort „Aus- und Weiterbildung“ bietet unter der Leitung von Manuel Bretschi ein sehr vielfältiges und differenziertes Seminarangebot an. Mit Unterstützung von zwei externen Seminarleitern sowie Kirstin Denzer, Marion von Kluge und Erika Neumann veranstaltet das DWI pro Jahr rund 200 Seminare, Schulungen und Weiterbildungsangebote für Lehr-, Fach- und Führungskräfte aus Gastronomie und Handel.

Unter der Leitung von Andreas Kaul und der Assistenz von Jörg Schweizer bündelt das Ressort „Hotellerie, Restaurants und Fachhandel“ (HoReFa) zahlreiche Projekte, die sich an die Zielgruppen Gastronomie und Fachhandel richten. Beide sorgen dafür, dass auf den zahlreichen Veranstaltungen, Messen und Seminaren des DWI im In- und Ausland stets ein repräsentativer Querschnitt deutscher Weine vorhanden ist. Eine weitere wesentliche Aufgabe sind Ausschreibungen für Messen, Medien (z.B. Focus) und Events wie z.B. der Berlinale oder Veranstaltungen des DFBs. Bundesweite Ausschreibungen werden über den DWI-Newsletter bekanntgegeben, für den man sich hier anmelden kann.


Abteilungsleitung

Ressort Hotellerie, Restaurant und Fachhandel

Handel und Gastronomie
Udo Pawliza
06135 / 9323-201
UP(a)deutscheweine.de

Ressortleitung
Andreas Kaul
06135 / 9323-207
AK(at)deutscheweine.de

Assistenz
Jörg Schweizer,
06135 / 9323-208
JSCH(at)deutscheweine.de


Ressort Aus- und Weiterbildung

Ressortleitung Aus- und Weiterbildung
Manuel Bretschi
 06135 / 9323-202
MB(at)deutscheweine.de

Assistenz
Kirstin Denzer
06135 / 9323-204
KD(at)deutscheweine.de

Assistenz
Erika Neumann
06135 / 9323-206
EN(at)deutscheweine.de

Assistenz
Marion von Kluge
06135 / 9323-205
MvK(at)deutscheweine.de