Weißwein-Rezepte

Miniquarkknödel mit Mohn und Beeren

Zutaten für 4 Personen:

100  g  + 2 EL Butter
100  g  Magerquark
5  EL  Zucker
1  Pck.  Vanillezucker
Salz
100  g  Mehl
200  ml  Kirschnektar
1  TL  Speisestärke
150  g  TK-Beerencocktail (oder frische Beeren)
4  EL  Mohn
Puderzucker

Zubereitung:

Für die Knödel 100 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mit Magerquark, 1 EL Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz verrühren. 100 g Mehl esslöffelweise unterrühren. Knödelmasse ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen für die Grütze Nektar und 4 EL Zucker aufkochen. Stärke mit ca. 3 EL Wasser glatt rühren. In den kochenden Nektar rühren, ca. 2 Minuten köcheln. Beeren unterrühren.

Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Aus der Quarkmasse mit angefeuchteten Händen ca. 18 kleine Knödel formen. Auf wenig Mehl legen und vorsichtig wenden. Knödel portionsweise ins kochende Wasser geben, bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen, herausheben, abtropfen lassen.

Mohn in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. 2 EL Butter zugeben, schmelzen und aufschäumen. Knödel in der Mohnbutter schwenken, mit Puderzucker bestäuben. Mit Beerengrütze anrichten.

Weinempfehlung:

Ruländer Beerenauslese