Weißwein-Rezepte

Gratinierter Bergsträßer Spargel

Zutaten für 4 Personen:

1.5  kg  Bergsträßer grüner Stangenspargel
250  g  Ziegenfrischkäse
12  Scheiben  durchwachsener Räucherspeck
1  TL  Salz
1/2 TL Zucker
Saft einer halben Zitrone
20  g  Butter
1  Speckschwarte (ca. 100g)
1  Knoblauchzehe

Zubereitung:

Wasser mit Salz, Butter, Zitronensaft und Zucker aufkochen, Spargel hineingeben und ca. 10 Min. bissfest kochen. Abtropfen lassen. Auflaufform mit Speckschwarte und Knoblauchzehe ausreiben, Spargel hineinlegen und mit Ziegenfrischkäse bestreichen, dabei die Spitzen frei lassen.

Den Speck auf den Käse legen und alles im vorgeheizten Ofen bei 225 °C etwa 10 Minuten überbacken, bis der Speck knusprig ist.

Weinempfehlung:

Weißburgunder trocken