Rezepte

Wildenten mit Kumquatsauce

Zutaten für 4 Personen:

2  Stockenten
10  Kumquats
3  Zwiebeln
2  Petersilienwurzeln
1  Tasse Hühnerbrühe
1  EL  Honig
2  EL  Orangenlikör
Salz
weißer Pfeffer
Öl

Zubereitung:

Die Enten rupfen, ausnehmen, waschen, trockentupfen und innen salzen. Die Zwiebeln schälen und halbieren, die Enten damit füllen und mit kleinen Spießen verschließen.

Den Boden eines Bräters mit Öl einpinseln, die Enten salzen und pfeffern und mit den Brüsten nach unten in den Bräter legen. Die Enten im vorgeheizten Ofen 45 Minuten bräunen, dann wenden.

Die Petersilienwurzeln und die Kumquats in Scheiben schneiden und mit der Brühe in den Bräter geben.

Die Enten fertig braten und 15 Minuten vor dem Ende der Bratzeit die Brüste mit Honig einpinseln.

Die Enten tranchieren. Die Bratensauce entfetten und mit Orangenlikör verfeinern. Als Beilage vorgekochte Kartoffeln im Entenfett braten und Rotkohl dazu servieren. 

Weinempfehlung:

Die Sauce ist gekennzeichnet durch fein-bittere und süß-aromatische Nuancen. Sie harmoniert gut mit halbtrockenen bis lieblichen Weißwein-Spätlesen, wie vom Muskateller (aber auch vom Gewürztraminer, Rieslaner, Bacchus oder der Scheurebe).

Flädlesuppe

Mit Schnittlauch bestreuen. weiterlesen

Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle

Die fertigen Spätzle gut abtropfen lassen und mit Linsen und Saitenwürstchen anrichten. weiterlesen

Schwäbischer Zwiebelrostbraten

Dazu passen Spätzle und grüner Salat. weiterlesen

Gefüllte Schnitzelröllchen mit Paprika und Pecorino

Köstliches vom Grill - dazu Spätburgunder, Lemberger oder ein kräftiger Portugieser weiterlesen

Hähnchenstrudel

WEINTIPP: ein trockener oder halbtrockener Trollinger

weiterlesen

Glühwein

WEINTIPP: lieblicher Rotwein

weiterlesen

Ente mit Glühwein-Rotkohl

WEINTIPP: ein trockener Spätburgunder Barrique oder ein trockener St. Laurent

weiterlesen

Ziegenkäsetürmchen mit Honig und Thymian

WEINTIPP: ein halbtrockener Dornfelder

weiterlesen

Schweinemedaillons in Cranberrysauce

WEINTIPP: ein trockener Dornfelder

weiterlesen

Lamm im Bacon-Mantel

WEINTIPP: trockener Dornfelder

weiterlesen

Brombeer Panna Cotta

WEINTIPP: milder Dornfelder

weiterlesen

Pflaume-Schinken-Röllchen

WEINTIPP: trockene Rotweine, z. B. Dornfelder

weiterlesen

Drei-Käse-Brote

WEINTIPP: trockene Rotweine, z. B. Dornfelder

weiterlesen

Pasta mit Scampi-Soße

WEINTIPP: ein halbtrockener, mittelkräftiger Rosé weiterlesen

Erdbeer-Carpaccio

WEINTIPP: ein lieblicher Rosé  weiterlesen