Rezepte

Birnensalat mit karamellisierten Walnüssen

Zutaten für 4 Personen:

250  g  Camembert
2  große Birnen
2  EL  Zitronensaft
3  EL  Birnensaft
60  g  Walnusshälften
1  Friséesalat
2  EL  Wei0weinessig
3  EL  Walnussöl
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Birnen schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Die Birnenviertel längs in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

2. Den Birnensaft in einer Pfanne erhitzen und die Birnenspalten darin ca. 2 Minuten dünsten. Danach herausnehmen und die Walnusshälften in dem Saft so lange wenden, bis sie gänzlich mit eingekochtem Saft umhüllt sind.

3. Den Friséesalat waschen, trocken schleudern und auseinander zupfen. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren.

4. Den Salat in der Vinaigrette wenden und zusammen mit den Birnenspalten und den Walnüssen auf Teller geben. Den Käse in 4 Portionen teilen und dazu anrichten.Mit frischem Weißbrot servieren.

Weinempfehlung:

ein harmonisch trockener Weißburgunder

Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen

WEINTIPP:  ein halbtrockener, mittelkräftiger Grauburgunder weiterlesen

Traumäpfelchen

WEINTIPP: eine Ruländer Spätlese weiterlesen

Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln

WEINTIPP: eine Spätlese vom Grauburgunder oder in Holz ausgebauten Chardonnay. weiterlesen

Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum

WEINTIPP: ein Grauburgunder Classic weiterlesen

Geflügelravioli mit Steinpilzrahm

WEINTIPP: eine cremige Grauburgunder Spätlese trocken weiterlesen

Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons

WEINTIPP: ein leichter Grauburgunder Kabinett mit dezenter Restsüße weiterlesen

Muscheln im Rieslingsud

WEINTIPP: Riesling Classic oder Kabinett weiterlesen

Kalbfleisch "Luise" mit Riesling-Sauce

WEINTIPP: ein halbtrockener bis trockener Riesling Kabinett weiterlesen

Beeren-Mousse auf Sektschaum

WEINTIPP: eine edelsüße Riesling Beerenauslese weiterlesen

Mozarella-Türmchen mit Auberginenpürée

WEINTIPP: ein leichter bis mittelschwerer Riesling Q.b.A. oder Kabinett weiterlesen

Ciabatta-Pizza mit Meeresfrüchten

WEINTIPP: ein nicht zu kräftiger Riesling, z.B. Classic weiterlesen

Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln

WEINTIPP: eine halbtrockene, aromatische Spätlese vom Rivaner weiterlesen

Hähnchenbrustfilet mit Currysahne

WEINTIPP: ein duftiger, halbtrockener Silvaner Kabinett oder Spätlese weiterlesen

Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs

WEINTIPP: ein leichter, trockener Rivaner Kabinett weiterlesen

Sesamgarnelen mit Riesling-Mangochutney

WEINTIPP: Reifer Riesling oder spät gelesene Scheurebe weiterlesen