Rezepte

Riesling-Rezept: Muscheln im Rieslingsud

Muscheln im Rieslingsud

Zutaten für 4 Personen:

2  kg  Miesmuscheln mit Schale
1/2 l Riesling
1/2 l Fischfond
2  Scheiben Zitrone
2  EL  gewürfelte Schalotten
EL  je 3 EL fein gehackte bzw. gewürfelte Karotten, Lauch und Tomaten
EL  je 3 EL Koriandergrün und frischer Oregano
1  EL  Basilikum Peso
je 2 EL Petersilie und Staudensellerie

Zubereitung:

1. Die Muscheln in reichlich Wasser abwaschen und abbürsten; manchmal muss das „Bärtchen“ mit einem Messer entfernt werden.

2. In einem großen Topf die Schalotten in etwas Olivenöl anschwitzen, anschließend die Muscheln dazugeben und sofort mit Wein und Fischfond ablöschen. Die Zitronenscheiben beifügen und das Ganze im geschlossenen Topf ca. 6 Minuten leicht kochen lassen.

3. Den Deckel abnehmen, die gehackten Kräuter und das gewürfelte Gemüse beigeben und nochmals 2 Minuten im offenen Topf köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren das Basilikum-Pesto beigeben und mit dem Sud, der alleine schon eine Delikatesse ist, servieren.

4. Dazu passt geröstetes Fladenbrot. 

Weinempfehlung:

Klare Ansage: Weiß muss der Wein sein, trocken, jung, spritzig und erfrischend. Zum Kochen der Meeresfrüchte im Topf und zum Trinken beim Muschel-Essen, das immer ein wenig Eventcharakter hat. Für beide Fälle greifen wir zum Riesling Classic oder Kabinett vom Rhein oder von der Mosel. Da der Abend lang wird, schenken wir gut gekühlt (8 °C) ein.

Tipp: Man isst Miesmuscheln grundsätzlich mit der Hand, wobei man sich ein gut geöffnetes Exemplar heraussucht, um damit die anderen Muschelfleischstücke herauszuholen. Sollten einige Muscheln nicht ganz geöffnet sein, Finger weg, sie sind nicht zum Verzehr geeignet!

Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen

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Traumäpfelchen

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Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum

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Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons

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Muscheln im Rieslingsud

WEINTIPP: Riesling Classic oder Kabinett weiterlesen

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Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln

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Lachsröllchen mit Spargelcreme

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Hähnchenbrust in Silvanersoße

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Filet vom Zander auf Tomatenrisotto mit Bärlauchpesto & Kartoffelstroh

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Pfifferling-Rahmsüppchen

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Gratinierte Weintrauben

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Wallerfilet in der Meerrettichkruste auf Weißburgunderkraut

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