Rezepte

Grauburgunder-Rezept: Geflügelravioli 01

Geflügelravioli mit Steinpilzrahm

Zutaten für 4 Personen:

50  g  getrocknete Steinpilze
150  g  TK Spinat
300  g  Mehl
3  Eier
Für die Füllung:
1  Schalotte
1  Bund  glatte Petersilie
1  Stange Lauch
1  Möhre
100  g  Hähnchenbrust
1/2 EL Butter
0.1  l  Weißwein
200  g  Sahne
1  EL  Crème Fraîche
1  Eigelb
Salz & Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Steinpilze in lauwarmem Wasser ca. 2 Stunden einweichen. Den Spinat auftauen.

2. Für den Nudelteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken und Eier, Spinat und Salz hinein geben. Alles zu einem Teig  verarbeiten und gründlich durchkneten. Danach 30 Minuten ruhen lassen.

3. Für die Füllung, Petersilie, Möhre und Lauch waschen und sehr fein hacken. Zusammen mit der klein gehackten Schalotte in einer Pfanne mit Butter andünsten. Die Hähnchenbrust klein würfeln, dazu geben und ca. 3 Minuten mit braten. Abkühlen lassen. Crème Fraîche und Eigelb zu der Mischung geben und abschmecken.

4. Den Nudelteig zu zwei gleich großen Rechtecken ausrollen. Die Füllung im Abstand von 6 cm auf eine Teigplatte häufeln. Die zweite Teigplatte darüber legen, rund um die Füllung fest andrücken und mit einem Ausstecher runde Ravioli ausstechen.

5. Die Steinpilze im Einweichwasser ca. 15 Minuten köcheln lassen, danach das Wasser abschütten und die Pilze mit dem Wein und der Sahne angießen. Bei schwacher Hitze etwas einreduzieren lassen und abschmecken.

6. Die Ravioli in reichlich Salzwasser ca. 10 bis 12 Minuten kochen, aus dem Wasser nehmen und warm stellen.

7. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Steinpilzrahm umgießen.

Weinempfehlung:

eine cremige Grauburgunder Spätlese trocken

Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen

WEINTIPP:  ein halbtrockener, mittelkräftiger Grauburgunder weiterlesen

Traumäpfelchen

WEINTIPP: eine Ruländer Spätlese weiterlesen

Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln

WEINTIPP: eine Spätlese vom Grauburgunder oder in Holz ausgebauten Chardonnay. weiterlesen

Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum

WEINTIPP: ein Grauburgunder Classic weiterlesen

Geflügelravioli mit Steinpilzrahm

WEINTIPP: eine cremige Grauburgunder Spätlese trocken weiterlesen

Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons

WEINTIPP: ein leichter Grauburgunder Kabinett mit dezenter Restsüße weiterlesen

Muscheln im Rieslingsud

WEINTIPP: Riesling Classic oder Kabinett weiterlesen

Kalbfleisch "Luise" mit Riesling-Sauce

WEINTIPP: ein halbtrockener bis trockener Riesling Kabinett weiterlesen

Beeren-Mousse auf Sektschaum

WEINTIPP: eine edelsüße Riesling Beerenauslese weiterlesen

Mozarella-Türmchen mit Auberginenpürée

WEINTIPP: ein leichter bis mittelschwerer Riesling Q.b.A. oder Kabinett weiterlesen

Ciabatta-Pizza mit Meeresfrüchten

WEINTIPP: ein nicht zu kräftiger Riesling, z.B. Classic weiterlesen

Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln

WEINTIPP: eine halbtrockene, aromatische Spätlese vom Rivaner weiterlesen

Hähnchenbrustfilet mit Currysahne

WEINTIPP: ein duftiger, halbtrockener Silvaner Kabinett oder Spätlese weiterlesen

Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs

WEINTIPP: ein leichter, trockener Rivaner Kabinett weiterlesen

Sesamgarnelen mit Riesling-Mangochutney

WEINTIPP: Reifer Riesling oder spät gelesene Scheurebe weiterlesen

Bärlauch-Silvaner-Cappucino

WEINTIPP: Rheinhessen Silvaner RS oder Silvaner Classic weiterlesen

Silvanercreme mit dunkler Schokolade

WEINTIPP: eine edelsüße Silvaner Auslese oder Beerenauslese weiterlesen

Lachsröllchen mit Spargelcreme

WEINTIPP: ein junger, frischer Silvaner Classic oder Kabinett weiterlesen

Hähnchenbrust in Silvanersoße

WEINTIPP: ein feinfruchtiger, moderne Silvaner mit ausgeprägter Frucht und feinem Säurespiel  weiterlesen

Filet vom Zander auf Tomatenrisotto mit Bärlauchpesto & Kartoffelstroh

WEINTIPP: ein kräftiger, erdiger Silvaner als trockene Spätlese weiterlesen

Pfifferling-Rahmsüppchen

WEINTIPP: eine trockene Spätlese vom Weiß- oder Grauburgunder weiterlesen

Gratinierte Weintrauben

WEINTIPP: Eine liebliche Weißburgunder Spät- oder Auslese weiterlesen

Wallerfilet in der Meerrettichkruste auf Weißburgunderkraut

WEINTIPP: Weiß- oder Grauburgunder der Kategorie Spätlese trocken. weiterlesen

Lavendel-Crème Brulée

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Birnensalat mit karamellisierten Walnüssen

WEINTIPP: ein harmonisch trockener Weißburgunder

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Gefüllte Zucchini-Ringe

WEINTIPP: ein leichter Weißburgunder Q.b.A. oder Kabinett trocken weiterlesen

Rehnierchen mit Pfifferlingen

Maßgebend für die Weinauswahl sind die herzhaft aromatischen Pfifferlinge. Kerner Kabinettweine sind besonders geeignete Partner. weiterlesen

Marinierte Forelle mit Kräutern

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Bohnen, Birnen und Speck

Herzhaft, süßlich und herb ist das Konzept. Die dazu gereichten Weine sollten ähnliche Komponenten aufweisen. weiterlesen

Gebratener Karpfen auf Majorankartoffeln

Duft- und geschmacksbetonte Weißweine mit mäßiger Säure bilden eine angenehme Ergänzung zum Essen, etwa ein mittelkräftiger Chardonnay. weiterlesen