Rezepte

Grauburgunder-Rezept: Traumäpfelchen

Traumäpfelchen

Zutaten für 4 Personen:

Äpfel
0.25  l  Weißwein
1  Nelke
20  g  Mandelstifte
1  Pck. Vanillezucker
1  EL  Zitronensaft
2  EL  Zucker
1  Zimtstange
200  g  Schalgsahne
50  g  Rosinen

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. Mit dem Wein, der Nelke und der Zimtstange aufkochen. Zugedeckt ca. 10 Minuten garen und anschließend im Sud erkalten lassen (am besten überNacht). Die Mandelstifte ohne Fett rösten. Die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen. Die Apfelspalten aus dem Sud nehmen und auf einem Teller abwechselnd mit der Vanillesahne, den Mandelstiften und den Rosinen schichten. Mit Rosinen und Mandelstiften garnieren.

Weinempfehlung:

eine Ruländer Spätlese

Geschnetzeltes mit Apfel und roter Zwiebel

Odenwälder Apfelauflauf

Schmeckt warm am Besten! weiterlesen

Crème Brûlée vom Räucheraal mit Carpaccio von der Jakobsmuschel und Vogelmieren-Pesto

Kotelette vom Hunsrücker Kalb an Pfifferling-Zwiebellauch, dazu Kartoffel-Flammkäseragout in der Grilltomate

Bacharacher Rieslingbraten

Dazu passen Nudeln und Apfelkompott. weiterlesen

Halbgefrorenes von der Ziegenmilch mit Lavendelwaffeln

Kartoffelrahmsuppe mit Waldpilzen

Dazu passt Baguette. weiterlesen

Vegetarische Rotkohlroulade

Filets vom Moselzander mit Pimpinelle-Schalotten

Hierzu empfehlen sich Butternudeln oder Petersilienkartoffeln. weiterlesen

Winzertraum

Räucherforellen-Mousse auf Wildkräutersalat

Mit Zitrone garniert servieren, weiterlesen

Schweinemedaillons mit Äpfeln

Dazu passt ein gereifter, trockener Riesling am Besten. weiterlesen

Minidampfnudeln mit Gewürztraminer-Eis

Carpaccio vom Saumagen

Dazu Weißbrotscheiben reichen. weiterlesen

Pfälzer Kartoffelsuppe

In der Pfalz wird die Kartoffelsuppe gerne zusammen mit Zwetschgenkuchen gegessen. weiterlesen