Rezepte

Spätburgunder-Rezepte: Karotten-Süppchen

Karottensüppchen mit Milchschaum

Zutaten für 4 Personen:

400  g  Karotten
0.1  l  Roséwein
3/4 l Gemüsebrühe
1/4 l Milch
1  EL  Akazienhonig
1  EL  Olivenöl
1  Messerspitze Zimt
Salz & Pfeffer
Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Karotten und den Ingwer schälen, klein schneiden und im Olivenöl anschwitzen. Den Zimt zugeben, etwas salzen und mit dem Weißwein ablöschen. Einreduzieren lassen, anschließend mit der Gemüsebrühe auffüllen und die Suppe weiter köcheln lassen, bis die Karotten weich sind.

2. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und den Akazienhonig zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Die Milch erwärmen und mit einem Stabmixer aufschäumen.

4. Die Suppe in Teller oder Latte-Macchiato-Gläser füllen, mit dem Milchschaum dekorieren und heiß servieren.

Weinempfehlung:

ein leichter Spätburgunder Weißherbst Q.b.A. halbtrocken

Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen

WEINTIPP:  ein halbtrockener, mittelkräftiger Grauburgunder weiterlesen

Traumäpfelchen

WEINTIPP: eine Ruländer Spätlese weiterlesen

Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln

WEINTIPP: eine Spätlese vom Grauburgunder oder in Holz ausgebauten Chardonnay. weiterlesen

Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum

WEINTIPP: ein Grauburgunder Classic weiterlesen

Geflügelravioli mit Steinpilzrahm

WEINTIPP: eine cremige Grauburgunder Spätlese trocken weiterlesen

Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons

WEINTIPP: ein leichter Grauburgunder Kabinett mit dezenter Restsüße weiterlesen

Muscheln im Rieslingsud

WEINTIPP: Riesling Classic oder Kabinett weiterlesen

Kalbfleisch "Luise" mit Riesling-Sauce

WEINTIPP: ein halbtrockener bis trockener Riesling Kabinett weiterlesen

Beeren-Mousse auf Sektschaum

WEINTIPP: eine edelsüße Riesling Beerenauslese weiterlesen

Mozarella-Türmchen mit Auberginenpürée

WEINTIPP: ein leichter bis mittelschwerer Riesling Q.b.A. oder Kabinett weiterlesen

Ciabatta-Pizza mit Meeresfrüchten

WEINTIPP: ein nicht zu kräftiger Riesling, z.B. Classic weiterlesen

Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln

WEINTIPP: eine halbtrockene, aromatische Spätlese vom Rivaner weiterlesen

Hähnchenbrustfilet mit Currysahne

WEINTIPP: ein duftiger, halbtrockener Silvaner Kabinett oder Spätlese weiterlesen

Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs

WEINTIPP: ein leichter, trockener Rivaner Kabinett weiterlesen

Sesamgarnelen mit Riesling-Mangochutney

WEINTIPP: Reifer Riesling oder spät gelesene Scheurebe weiterlesen