Rezepte

Spätburgunder-Rezepte: Mousse von dunkler Schokolade auf Beerenspiegel

Mousse von dunkler Schokolade auf Beerenspiegel

Zutaten für 4 Personen:

1  Eigelb
70  g  Zucker
1  Tafel dunkler Schokolade (Kakaoanteil über 70%)
1/2 Tafel Vollmilchschokolade
200  g  Sahne
0.1  l  Rotwein
300  g  Beeren (TK)
4  Stängel Minze
4  TL  Puderzucker

Zubereitung:

1. Ei und Eigelb zusammen mit dem Zucker ca. 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.

2. Die Schokolade in kleine Stücke brechen und über einem Wasserbad schmelzen. Die Sahne halbfest schlagen. In den Ei-Zucker-Schaum zunächst die Schokolade, danach die Sahne ganz vorsichtig unterheben. Die Mousse für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

3. In der Zwischenzeit die Beeren auftauen lassen, ¾ davon durch ein Sieb streichen und kalt stellen. Die restlichen Beeren zur Dekoration bei Seite stellen.

4. Ist die Mousse fest, den Rand von 4 Tellern mit Puderzucker bestäuben. In die Mitte des Tellers jeweils einen Spiegel von Beerenpüree geben. Mit einem Esslöffel Nocken aus der Mousse stechen und darauf setzen. Mit frischer Minze und den restlichen Beeren garnieren.

Weinempfehlung:

Eine fruchtbetonte Spätburgunder Spätlese trocken

Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen

WEINTIPP:  ein halbtrockener, mittelkräftiger Grauburgunder weiterlesen

Traumäpfelchen

WEINTIPP: eine Ruländer Spätlese weiterlesen

Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln

WEINTIPP: eine Spätlese vom Grauburgunder oder in Holz ausgebauten Chardonnay. weiterlesen

Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum

WEINTIPP: ein Grauburgunder Classic weiterlesen

Geflügelravioli mit Steinpilzrahm

WEINTIPP: eine cremige Grauburgunder Spätlese trocken weiterlesen

Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons

WEINTIPP: ein leichter Grauburgunder Kabinett mit dezenter Restsüße weiterlesen

Muscheln im Rieslingsud

WEINTIPP: Riesling Classic oder Kabinett weiterlesen

Kalbfleisch "Luise" mit Riesling-Sauce

WEINTIPP: ein halbtrockener bis trockener Riesling Kabinett weiterlesen

Beeren-Mousse auf Sektschaum

WEINTIPP: eine edelsüße Riesling Beerenauslese weiterlesen

Mozarella-Türmchen mit Auberginenpürée

WEINTIPP: ein leichter bis mittelschwerer Riesling Q.b.A. oder Kabinett weiterlesen

Ciabatta-Pizza mit Meeresfrüchten

WEINTIPP: ein nicht zu kräftiger Riesling, z.B. Classic weiterlesen

Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln

WEINTIPP: eine halbtrockene, aromatische Spätlese vom Rivaner weiterlesen

Hähnchenbrustfilet mit Currysahne

WEINTIPP: ein duftiger, halbtrockener Silvaner Kabinett oder Spätlese weiterlesen

Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs

WEINTIPP: ein leichter, trockener Rivaner Kabinett weiterlesen

Sesamgarnelen mit Riesling-Mangochutney

WEINTIPP: Reifer Riesling oder spät gelesene Scheurebe weiterlesen