Rezepte

Süßkartoffel-Zwiebel-Schnitten mit Chili

Zutaten für 4 Personen:

Füllung:
2  mittelgroße Süßkartoffeln (geschält etwa 300 g)
2  rote Zwiebeln (in Spalten geschnitten)
1  EL  Olivenöl
Salz, Pfeffer
1/2 rote Chilischote (fein gehackt ohne Stielansatz, Samen und Scheidewände)
1  TL  fein gehackter Thymian
Teig:
375  g  Fertig-Blätterteig (oder selbstgemachter Blätterteig)
Mehl
1  Eigelb (verquirlt)

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Für die Füllung die Süßkartoffeln in Scheiben schneiden und mit den Zwiebeln in einer großen Schüssel im Olivenöl wenden. Dann großzügig salzen und pfeffern. Auf einem Backblech verteilen und 30 Minuten backen, bis sie weich und an den Rändern goldbraun sind.

2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfl äche zu einem Rechteck (30 x 40 cm) ausrollen, dann vierteln. Die Rechtecke auf ein oder zwei Backbleche legen und mit verquirltem eigelb bestreichen.

3. Gehackte Chilischote und gehackten Thymian unter das gegarte Gemüse mischen. Die Mischung auf die Teigrechtecke verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand freilassen.

4. Die Schnitten 20 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und an den Rändern goldbraun ist. Die Böden sollten sich fest anfühlen und goldgelb sein. Die Schnitten 5 Minuten abkühlen lassen, dann nach Belieben mit grünem Blattsalat servieren.

5. Gegart können sie bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufgewahrt werden. Vor dem Servieren wieder erhitzen.

Weinempfehlung:

Riesling halbtrocken

Zimtwaffeln mit Glühweincreme

WEINTIPP: eine Scheurebe Beerenauslese oder eine Riesling Trockenbeerenauslese

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Glühwein-Spekulatius-Muffins

WEINTIPP: eine Gewürztraminer Auslese

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Brotsalat in der Tomate

WEINTIPP: reife, milde Spätburgunder oder Rivaner

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Süßkartoffel-Zwiebel-Schnitten mit Chili

WEINTIPP: Riesling halbtrocken

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Spundekäs

WEINTIPP: Riesling (auch als Schorle) oder ein trockener Müller-Thurgau

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Roastbeef-Sandwich mit grünem Senf

WEINTIPP: Silvaner oder Grauburgunder

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Avocado-Toast

WEINTIPP: leichte, weiße Kabinettweine: Riesling, Silvaner oder Gutedel

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Grießschaum mit Rhabarber

WEINTIPP: Scheurebe Auslese oder Riesling Beerenauslese

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Holunderblüten-Minz-Eis

WEINTIPP: Riesling-Winzersekt oder Sauvignon Blanc

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Cashew-Kokos-Mousse mit Maracuja

WEINTIPP: Weißburgunder Auslese oder Riesling Eiswein

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Bananen-Petersilien-Waffeln mit Blaubeeren

WEINTIPP: Scheurebe Auslese oder Silvaner Auslese

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Rahmcouscous mit Äpfeln

WEINTIPP: edelsüßer Riesling oder Muskateller Auslese

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Miniquarkknödel mit Mohn und Beeren

WEINTIPP: Ruländer Beerenauslese

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Zwetschgenröster mit Zimteis

WEINTIPP: Gewürztraminer Auslese

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Chicken Wings auf Rotkrautsalat

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