Rezepte

Ofenschlupfer

Zutaten für 4 Personen:

3 – 4 mürbe Äpfel
40  g  Zucker
1 – 2 EL Rum
6 altbackene Brötchen oder 300 g altbackenes Weißbrot
250  ml  Milch
50  g  Butter
5 – 6 Eier, getrennt
20 – 30 g Zucker
1  Prise Zimt
½ Zitrone (abgeriebene Schale)
30 – 40 g geriebene Mandeln
50  g  Sultaninen
Butter und Semmelbrösel für die Form
Butterflöckchen

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, in feine Blättchen schneiden, in einer Schüssel mit Zucker und Rum durchziehen lassen. Die abgeriebenen Brötchen in feine Scheiben schneiden und mit der Milch anfeuchten. Die Butter schaumig rühren, Eigelb, Zucker, Zimt und Zitronenschale sowie die geriebenen Mandeln unterrühren.

Die Eiklar gesondert zu steifem Schnee schlagen.

Die Apfelscheiben, Sultaninen und den Eischnee locker unter die Butter-Eigelb-Masse heben.

Eine feuerfeste Form ausbuttern und mit Semmelbröseln ausstreuen. Brötchenscheiben und Apfelmasse lagenweise einfüllen, reichlich Butterflöckchen obenauf setzen. Den Ofenschlupfer in ca. 30 – 40 Minuten bei 180 – 200 °C (Gasherd Stufe 2 – 3) backen, bis die Oberfläche eine schöne Farbe hat.

Weinempfehlung:

Kerner Spätlese lieblich oder Gewürztraminer Spätlese lieblich

Hühnerfrikassee "Berliner Art"

Die Frikasseesauce ist cremig, der Spargel liefert deutliche Säure. Mittelkräftige, trockene Spätlesen von Chardonnay bieten vergleichbare Komponenten. weiterlesen

Sächsisches Zwiebelfleisch mit Klößen

Ein Gericht mit mild-würziger und deutlich süßlicher Note. Diese kann durch einen feinfruchtigen Weißwein mit leicht betonter Säure kompensiert werden.  weiterlesen

Marinierte Saiblinge

Dieses Gericht wird harmonisch durch einen filigranen, mäßig gereiften Weißwein ergänzt, der gleichermaßen Süße und Säure spüren lässt.  weiterlesen

Bauernente

Besonders vorteilhaft sind Weine mit Körper und deutlicher Würze. Sofern man das Rotkraut vernachlässigt, liefert der Gewürztraminer die schönste Harmonie. weiterlesen

Hasenrücken in Orangen-Rahm-Sauce

Das bestimmende Element ist die aromatisch-würzige und etwas süß gehaltene Sauce. Milde, gereifte und bukettbetonte Weine gehobener Qualität sind deshalb geeignet. weiterlesen

Spinatsuppe mit Räucherlachsklößchen

Der Spinat verleiht der Suppe einen zartbitteren Ton. Trockene und säuremilde Kabinettweine, beispielsweise vom Gutedel, weisen ähnliche Merkmale auf. weiterlesen

Wallerouladen mit Wirsing

Säuremilde, trockene Weißweine mit deutlich pflanzlichem Charakter wie ein Gutedel aus dem badischen Markgräflerland bringen vollendete Harmonie. weiterlesen

Spargel mit Schinken

Der aromatische Spargel hat eine anregende Säure, der mild geräucherte Schinken ist saftig. Ähnliche Geschmackskomponenten finden wir im jungen, trockenen Gutedel. weiterlesen

Wildenten mit Kumquatsauce

Die fein-bittere und süß-aromatische Sauce harmoniert gut mit halbtrockenen bis lieblichen Weißwein-Spätlesen, wie von der Scheurebe. weiterlesen

Burgstadter Gerupfter

Die Weinauswahl ist von der Duft- und Geschmacksintensität des Camemberts abhängig. Der Wein darf aromabetont mit deutlicher Säure sein.  weiterlesen

Dillküchlein mit Räucherlachs

Hier benötigt man Weine mit mäßiger Säure und etwas betontem Bukett, zum Beispiel einen Grauburgunder Kabinett.  weiterlesen

Gekochte Rinderbrust mit Bouillonkartoffeln

Etwas kraftvolle Weine mit feiner Säure und zart süßender Wirkung des Alkohols sind hier besonders angenehm, etwa trockene Spätlesen vom Grauburgunder. weiterlesen

Woihinkel

Geschmacksgeber sind Weißwein und Champignons. Leichte, etwas säurebetonte Weine mit verhaltenem Bukett wie ein Silvaner Kabinett eignen sich. weiterlesen

Spargel auf mainfränkische Art

Leichte, trockene bis halbtrockene Weißweine mit feiner Säure und dezent zarter Würze unterstreichen den Geschmack des Spargels. weiterlesen

Schäufele mit Löwenzahnsalat

Ein saftiger Rivaner trocken lässt das feine, salzigrauchige Schäufele zu einem besonderen Erlebnis werden. weiterlesen