Rezepte

Hähnchenbrust im Schinkenmantel, glacierte Frühmöhrchen und Risotto vom Nieschützer Spargel und Goldriesling

Zutaten für 4 Personen:

4  Hähnchenbrüste
4  große Scheiben luftgetrockneter Landschinken
1  kg  frischer Spargel, weiß und grün
1  Bund  Frühmöhren
500  g  Risotto-Reis
200  g  Butter
3  Schalotten
1  Zitrone

200  g  Parmesan, gerieben
500  ml  Hühnerbrühe
200  ml  sächsischer Goldriesling
4  Zweige frischer Thymian
1  TL  Honig
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:

Die Möhrchen putzen, blanchieren und mit dem Messerrücken leicht abschaben. Die Schalotten fein würfeln, in etwa 50 g Butter zusammen mit dem Risottoreis anschwitzen und mit dem Goldriesling ablöschen. Das Risotto schwach köcheln lassen und immer wieder mit Brühe auffüllen, bis es außen zart schmelzig und im Kern noch bissfest ist.

Den weißen Spargel schälen, vom grünen Spargel nur die holzigen Enden abschneiden. Weißen und grünen Spargel in ca. 1 cm lange Stücke schneiden und im Risotto gar ziehen lassen. Das Risotto mit dem geriebenen Parmesan und einem TL Butter verfeinern.

Die Hähnchenbrüste kräftig würzen, den Thymian fein hacken, die Hähnchenbrüste damit bestreuen und danach in den Schinken einwickeln. 50 g Butter in der Pfanne auslassen und die Hähnchenbrüste bei mäßiger Hitze braten. Die Möhren in ausgelassener Butter und etwas Honig leicht anschwitzen.

Weinempfehlung:

Goldriesling trocken

Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen

WEINTIPP:  ein halbtrockener, mittelkräftiger Grauburgunder weiterlesen

Traumäpfelchen

WEINTIPP: eine Ruländer Spätlese weiterlesen

Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln

WEINTIPP: eine Spätlese vom Grauburgunder oder in Holz ausgebauten Chardonnay. weiterlesen

Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum

WEINTIPP: ein Grauburgunder Classic weiterlesen

Geflügelravioli mit Steinpilzrahm

WEINTIPP: eine cremige Grauburgunder Spätlese trocken weiterlesen

Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons

WEINTIPP: ein leichter Grauburgunder Kabinett mit dezenter Restsüße weiterlesen

Muscheln im Rieslingsud

WEINTIPP: Riesling Classic oder Kabinett weiterlesen

Kalbfleisch "Luise" mit Riesling-Sauce

WEINTIPP: ein halbtrockener bis trockener Riesling Kabinett weiterlesen

Beeren-Mousse auf Sektschaum

WEINTIPP: eine edelsüße Riesling Beerenauslese weiterlesen

Mozarella-Türmchen mit Auberginenpürée

WEINTIPP: ein leichter bis mittelschwerer Riesling Q.b.A. oder Kabinett weiterlesen

Ciabatta-Pizza mit Meeresfrüchten

WEINTIPP: ein nicht zu kräftiger Riesling, z.B. Classic weiterlesen

Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln

WEINTIPP: eine halbtrockene, aromatische Spätlese vom Rivaner weiterlesen

Hähnchenbrustfilet mit Currysahne

WEINTIPP: ein duftiger, halbtrockener Silvaner Kabinett oder Spätlese weiterlesen

Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs

WEINTIPP: ein leichter, trockener Rivaner Kabinett weiterlesen

Sesamgarnelen mit Riesling-Mangochutney

WEINTIPP: Reifer Riesling oder spät gelesene Scheurebe weiterlesen