Rezepte

Weinlikörmousse von Traminer und Dornfelder im Biskuitmantel

Zutaten für 4 Personen:

Für den Biskuit:
100  g  Zucker
100  g  Mehl
2  Eigelbe
4  Eiweiß
0.5  TL  Backpulver
2  EL  Wasser
Salz
Terrinenform
Für die Mousse:
140  g  Zucker
1  Ei
2  Eigelb
250  ml  Sahne
5  Blatt  Gelatine
8cl Traminer Weinlikör
8cl Dornfelder Weinlikör
80  ml  Dornfelder

Zubereitung:

Vier Eier trennen. Zwei Eigelb für die Mousse in einen Schlagkessel geben, abdecken und kühl stellen. Für den Biskuit die vier Eiweiße in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz steif schlagen. Zwei Eigelbe, zwei Esslöffel Wasser und den Zucker schaumig schlagen, Mehl mit Backpulver mischen, einsieben und verrühren. Nun vorsichtig den Eischnee unterheben und gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech geben. Bei 170 °C 10 – 12 Minuten backen. Ein feuchtes Tuch auf den Biskuit legen und auskühlen lassen.

Für die Mousse 80 ml Dornfelder bis auf zwei Esslöffel einköcheln lassen und auskühlen lassen. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die zwei kühl gestellten Eigelb, ein Vollei und 140 g Zucker verrühren.

Die Masse auf zwei Schüsseln verteilen. Einen Teil mit Traminer Weinlikör versetzen und auf Wasserbad im Schlagkessel zur Rose abziehen (eindicken). Etwa die Hälfte der gequollenen Gelantine in die warme Masse einarbeiten und auf Eiswasser hart schlagen. Beim anderen Teil mit Dornfelder-Likör genau so vorgehen.

Sahne steif schlagen und je zur Hälfte in die vorbereiteten Massen vorsichtig unterheben. Eine Terrinenform mit Frischhaltefolie auskleiden, den Biskuit passend zuschneiden und einlegen. Schichtweise helle und rote Mousse einfüllen, obenauf Biskuit legen und über Nacht durchkühlen lassen.

Weinempfehlung:

Traminer lieblich oder Riesling Eiswein

Flädlesuppe

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Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle

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Schwäbischer Zwiebelrostbraten

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Gefüllte Schnitzelröllchen mit Paprika und Pecorino

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Hähnchenstrudel

WEINTIPP: ein trockener oder halbtrockener Trollinger

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Glühwein

WEINTIPP: lieblicher Rotwein

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WEINTIPP: ein trockener Spätburgunder Barrique oder ein trockener St. Laurent

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Ziegenkäsetürmchen mit Honig und Thymian

WEINTIPP: ein halbtrockener Dornfelder

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Schweinemedaillons in Cranberrysauce

WEINTIPP: ein trockener Dornfelder

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Lamm im Bacon-Mantel

WEINTIPP: trockener Dornfelder

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Brombeer Panna Cotta

WEINTIPP: milder Dornfelder

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Pflaume-Schinken-Röllchen

WEINTIPP: trockene Rotweine, z. B. Dornfelder

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Drei-Käse-Brote

WEINTIPP: trockene Rotweine, z. B. Dornfelder

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Pasta mit Scampi-Soße

WEINTIPP: ein halbtrockener, mittelkräftiger Rosé weiterlesen

Erdbeer-Carpaccio

WEINTIPP: ein lieblicher Rosé  weiterlesen