Rezepte

Gratinierter Ziegenkäse mit Roter Beete

Zutaten für 4 Personen:

4  Stück kleine Ziegenkäsecamembert
400  g  gekochte Rote Beete
100  g  Rucola
1  Kopf Endiviensalat
16  Walnusskerne
1  TL  Orangenabrieb (unbehandelt)
Zesten einer halben unbehandelten Orange
1  kleine rote Chilischote
2  EL  Honig
Saft von einer Orange
2  TL  Macadamianussöl
200  ml  Apfelsaft
2  EL  Weißweinessig
1  TL  Olivenöl
Salz, weißer Pfeffer

Zubereitung:

Gekochte Rote Beete in Spalten schneiden. Rucola und die Herzstücke des Endiviensalats kurz waschen, gut abtropfen lassen. Chilischote säubern und in feine Röllchen schneiden. Braunen Zucker mit Orangenabrieb, Orangenzesten und Chiliröllchen vermischen. Den Ziegenkäse quer halbieren und damit bedecken, im vorgeheizten Backofen mit Grillfunktion kurz überbacken, ohne dass er zerläuft.

2/3 des Orangensafts, Honig und etwas braunen Zucker ein wenig einköcheln. Die Rote Beete-Spalten kurz darin ziehen lassen. Walnusskerne in heißer Pfanne mit braunem Zucker leicht karamellisieren, den Rest des Orangensafts zugeben und beiseite stellen.

Den Apfelsaft mit Weißweinessig und Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und den Salat damit anmachen.

Salat in einem tiefen Teller dekorativ anrichten, Käse darauf setzen und Walnüsse rundum verteilen, Rote Beete anlegen und mit Nussöl beträufeln.

Weinempfehlung:

Grauburgunder Spätlese trocken

Schinkenpâté

WEINTIPP: ein leichter, fruchtiger Spätburgunder trocken Q.b.A weiterlesen

Pochierte Rotweinkirschen mit knusprigem Mandelkörbchen

WEINTIPP: Regent oder Lemberger aus dem Barrique weiterlesen

Lammfilet mit Frühburgunder-Feigen und sommerlichen Blattsalaten

WEINTIPP: ein Frühburgunder von der Ahr weiterlesen

Feigen in Spätburgunder-Sabayon

WEINTIPP: edelsüße Spät- oder Auslese vom Spät- oder auch Grauburgunder weiterlesen

Spätburgunder-Risotto mit gebratener Entenbrust und Waldpilzen

WEINTIPP: eine traditionelle trockene Spätburgunder Spätlese weiterlesen

Klare Rotkohlsuppe mit Seezungenroulade

WEINTIPP: ein trockener Blanc de Noir vom Spätburgunder weiterlesen

Mousse von dunkler Schokolade auf Beerenspiegel

WEINTIPP: eine fruchtbetonte Spätburgunder Spätlese trocken weiterlesen

Rinderfilet mit Kräuterkruste und Schupfnudeln

WEINTIPP: eine gehaltvolle Spätburgunder Spätlese trocken weiterlesen

Karottensüppchen mit Milchschaum

WEINTIPP: ein leichter Spätburgunder Weißherbst Q.b.A. halbtrocken weiterlesen

Döppcheskoche mit Speck

Zu diesem Rezept von der Ahr passt ein trockener Frühburgunder am besten. weiterlesen

Eifler Reh im Champignonkopf mit Pfifferlingen

Weinempfehlung: Spätburgunder trocken

weiterlesen

Wildragout mit Spätzle

Gänsebroare – Gänsebraten à la Fraa vun Bensem

Dazu passen Rosenkohl und Kartoffelklöße! weiterlesen

Wildschweinragout

Dazu passen Knödel oder Nudeln. weiterlesen

Rosa gebratene Entenbrust zu Schmorkürbis und Rotweinbutter