Rezepte

Blutwurst-Terrine mit Apfelragout

Zutaten für 4 Personen:

250  g  Blutwurst
1  aromatischer Apfel
1  Zwiebel
Butterschmalz
100  g  Putenfleisch
100  ml  Sahne
Cognac
Thymian
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Blutwurst-Terrine: Die Blutwurst, den Apfel und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen in Butterschmalz rösten und auf Küchenpapier entfetten. Von den restlichen Zutaten eine Farce mixen, abschmecken und mit den Zwiebelwürfeln, der Blutwurst und dem Apfel mischen. In einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Form ca. 30 Min. bei 85 °C im Wasserbad garen.

Apfelragout: Zucker 2 Minuten dünsten. Die Äpfel herausnehmen, mit dem restlichen Apfelsaft auffüllen und sirupartig einkochen. Die Äpfel wieder zugeben und warmstellen.

Zusammen mit der lauwarmen Blutwurst-Terrine servieren.

Weinempfehlung:

Riesling halbtrocken

Bärlauch-Silvaner-Cappucino

WEINTIPP: Rheinhessen Silvaner RS oder Silvaner Classic weiterlesen

Silvanercreme mit dunkler Schokolade

WEINTIPP: eine edelsüße Silvaner Auslese oder Beerenauslese weiterlesen

Lachsröllchen mit Spargelcreme

WEINTIPP: ein junger, frischer Silvaner Classic oder Kabinett weiterlesen

Hähnchenbrust in Silvanersoße

WEINTIPP: ein feinfruchtiger, moderne Silvaner mit ausgeprägter Frucht und feinem Säurespiel  weiterlesen

Filet vom Zander auf Tomatenrisotto mit Bärlauchpesto & Kartoffelstroh

WEINTIPP: ein kräftiger, erdiger Silvaner als trockene Spätlese weiterlesen

Pfifferling-Rahmsüppchen

WEINTIPP: eine trockene Spätlese vom Weiß- oder Grauburgunder weiterlesen

Gratinierte Weintrauben

WEINTIPP: Eine liebliche Weißburgunder Spät- oder Auslese weiterlesen

Wallerfilet in der Meerrettichkruste auf Weißburgunderkraut

WEINTIPP: Weiß- oder Grauburgunder der Kategorie Spätlese trocken. weiterlesen

Lavendel-Crème Brulée

WEINTIPP: eine Weißburgunder Beerenauslese weiterlesen

Birnensalat mit karamellisierten Walnüssen

WEINTIPP: ein harmonisch trockener Weißburgunder

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Gefüllte Zucchini-Ringe

WEINTIPP: ein leichter Weißburgunder Q.b.A. oder Kabinett trocken weiterlesen

Rehnierchen mit Pfifferlingen

Maßgebend für die Weinauswahl sind die herzhaft aromatischen Pfifferlinge. Kerner Kabinettweine sind besonders geeignete Partner. weiterlesen

Marinierte Forelle mit Kräutern

Der gereichte Weißwein darf etwas gehaltvoller und geschmacksbetonter sein, Säure und Süße sollten ähnlich ausgewogen sein wie bei der Marinade. weiterlesen

Bohnen, Birnen und Speck

Herzhaft, süßlich und herb ist das Konzept. Die dazu gereichten Weine sollten ähnliche Komponenten aufweisen. weiterlesen

Gebratener Karpfen auf Majorankartoffeln

Duft- und geschmacksbetonte Weißweine mit mäßiger Säure bilden eine angenehme Ergänzung zum Essen, etwa ein mittelkräftiger Chardonnay. weiterlesen