Rezepte

Crème Brûlée vom Räucheraal mit Carpaccio von der Jakobsmuschel und Vogelmieren-Pesto

Zutaten für 4 Personen:

400  g  Räucheraal
250  ml  süße Sahne
125  ml  Milch
100  g  Puderzucker
5  Eigelbe
Salz
1  Bund  Vogelmiere
120  ml  Olivenöl
60  g  Parmesan
30  g  Pinienkerne
1  Knoblauchzehe
4  Jakobsmuscheln
Saft einer Zitrone
mildes Olivenöl
Fleur de Sel, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

Créme Brulée: Räucheraal in kleine Stücke schneiden, mit Sahne und Milch verrühren und aufkochen. Bei kleiner Stufe auf dem Herd 20 Minuten ziehen lassen. Anschließend mixen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eigelbe schaumig rühren und die Fischmasse langsam dazu geben. In kleine Terrinenförmchen füllen und bei 90 Grad im Wasserbad 30 Minuten pochieren. Vor dem Anrichten mit Puderzucker bestreuen und flambieren.

Vogelmierenpesto: Vogelmiere verlesen, waschen, trocken schleudern und fein hacken. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis die Kerne ihr Aroma freigeben und eine leicht bräunliche Farbe annehmen. Vogelmiere, Olivenöl und Knoblauch im Mixer zerkleinern. Die Pinienkerne und den Parmesan dazu geben und noch einmal gut durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Carpaccio von der Jakobsmuschel: Jakobsmuscheln in 3 – 4 mm dicke Scheiben schneiden und auf flachen Tellern in einer Linie anrichten. Aus Zitronensaft, Fleur de Sel und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer eine Marinade anrühren und das Muschelcarpaccio damit beträufeln. Den Teller mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Die Förmchen mit der Crème brûlée auf die Teller neben das Carpaccio anrichten, mit einem Löffel eine Spur aus Pesto über den Teller ziehen und mit etwas frischer Vogelmiere dekorieren.

Weinempfehlung:

Riesling feinherb

Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen

WEINTIPP:  ein halbtrockener, mittelkräftiger Grauburgunder weiterlesen

Traumäpfelchen

WEINTIPP: eine Ruländer Spätlese weiterlesen

Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln

WEINTIPP: eine Spätlese vom Grauburgunder oder in Holz ausgebauten Chardonnay. weiterlesen

Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum

WEINTIPP: ein Grauburgunder Classic weiterlesen

Geflügelravioli mit Steinpilzrahm

WEINTIPP: eine cremige Grauburgunder Spätlese trocken weiterlesen

Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons

WEINTIPP: ein leichter Grauburgunder Kabinett mit dezenter Restsüße weiterlesen

Muscheln im Rieslingsud

WEINTIPP: Riesling Classic oder Kabinett weiterlesen

Kalbfleisch "Luise" mit Riesling-Sauce

WEINTIPP: ein halbtrockener bis trockener Riesling Kabinett weiterlesen

Beeren-Mousse auf Sektschaum

WEINTIPP: eine edelsüße Riesling Beerenauslese weiterlesen

Mozarella-Türmchen mit Auberginenpürée

WEINTIPP: ein leichter bis mittelschwerer Riesling Q.b.A. oder Kabinett weiterlesen

Ciabatta-Pizza mit Meeresfrüchten

WEINTIPP: ein nicht zu kräftiger Riesling, z.B. Classic weiterlesen

Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln

WEINTIPP: eine halbtrockene, aromatische Spätlese vom Rivaner weiterlesen

Hähnchenbrustfilet mit Currysahne

WEINTIPP: ein duftiger, halbtrockener Silvaner Kabinett oder Spätlese weiterlesen

Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs

WEINTIPP: ein leichter, trockener Rivaner Kabinett weiterlesen

Sesamgarnelen mit Riesling-Mangochutney

WEINTIPP: Reifer Riesling oder spät gelesene Scheurebe weiterlesen