Rezepte

Gratinierter Bergsträßer Spargel

Zutaten für 4 Personen:

1.5  kg  Bergsträßer grüner Stangenspargel
250  g  Ziegenfrischkäse
12  Scheiben  durchwachsener Räucherspeck
1  TL  Salz
1/2 TL Zucker
Saft einer halben Zitrone
20  g  Butter
1  Speckschwarte (ca. 100g)
1  Knoblauchzehe

Zubereitung:

Wasser mit Salz, Butter, Zitronensaft und Zucker aufkochen, Spargel hineingeben und ca. 10 Min. bissfest kochen. Abtropfen lassen. Auflaufform mit Speckschwarte und Knoblauchzehe ausreiben, Spargel hineinlegen und mit Ziegenfrischkäse bestreichen, dabei die Spitzen frei lassen.

Den Speck auf den Käse legen und alles im vorgeheizten Ofen bei 225 °C etwa 10 Minuten überbacken, bis der Speck knusprig ist.

Weinempfehlung:

Weißburgunder trocken

Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen

WEINTIPP:  ein halbtrockener, mittelkräftiger Grauburgunder weiterlesen

Traumäpfelchen

WEINTIPP: eine Ruländer Spätlese weiterlesen

Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln

WEINTIPP: eine Spätlese vom Grauburgunder oder in Holz ausgebauten Chardonnay. weiterlesen

Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum

WEINTIPP: ein Grauburgunder Classic weiterlesen

Geflügelravioli mit Steinpilzrahm

WEINTIPP: eine cremige Grauburgunder Spätlese trocken weiterlesen

Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons

WEINTIPP: ein leichter Grauburgunder Kabinett mit dezenter Restsüße weiterlesen

Muscheln im Rieslingsud

WEINTIPP: Riesling Classic oder Kabinett weiterlesen

Kalbfleisch "Luise" mit Riesling-Sauce

WEINTIPP: ein halbtrockener bis trockener Riesling Kabinett weiterlesen

Beeren-Mousse auf Sektschaum

WEINTIPP: eine edelsüße Riesling Beerenauslese weiterlesen

Mozarella-Türmchen mit Auberginenpürée

WEINTIPP: ein leichter bis mittelschwerer Riesling Q.b.A. oder Kabinett weiterlesen

Ciabatta-Pizza mit Meeresfrüchten

WEINTIPP: ein nicht zu kräftiger Riesling, z.B. Classic weiterlesen

Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln

WEINTIPP: eine halbtrockene, aromatische Spätlese vom Rivaner weiterlesen

Hähnchenbrustfilet mit Currysahne

WEINTIPP: ein duftiger, halbtrockener Silvaner Kabinett oder Spätlese weiterlesen

Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs

WEINTIPP: ein leichter, trockener Rivaner Kabinett weiterlesen

Sesamgarnelen mit Riesling-Mangochutney

WEINTIPP: Reifer Riesling oder spät gelesene Scheurebe weiterlesen