Rezepte

Kräutersalat mit Wildentenbrust, Steinpilzen und glacierten Esskastanien

Zutaten für 4 Personen:

150  g  Wildkräuter
4  EL  Olivenöl
2  EL  Balsamessig
8  Wildentenbrüste (a 100g)
2  EL  Sonnenblumenöl
4  EL  Honig
1  EL  Thymian
200  g  Steinpilze
20  gekochte Maronen
100  ml  Apfelsaft
2  EL  Sonnenblumenöl
2  EL  Zucker
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Wildkräuter putzen, waschen und trocken tupfen. Mit Olivenöl und Balsamessig marinieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen auf 220 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Wildentenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen, auf der Fleischseite in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl anbraten und im vorgeheizten Backofen auf der Hautseite etwa 8 Minuten fertig garen. Die Entenbrüste herausnehmen, die Hautseite mit Honig und Thymian bestreichen und noch einmal etwa 2 Minuten bei starker Oberhitze knusprig braten.

Die Steinpilze säubern und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne in Öl von beiden Seiten braten, herausnehmen und warm halten. Den Zucker in der Pfanne karamellisieren, mit dem Apfelsaft ablöschen und so lange köcheln, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Die Kastanien zugeben und eventuell noch etwas Apfelsaft zugießen.

Weinempfehlung:

Dazu Weißburgunder trocken, im Holzfass gereift oder Gutedel trocken

Bärlauch-Silvaner-Cappucino

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Silvanercreme mit dunkler Schokolade

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Lachsröllchen mit Spargelcreme

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Hähnchenbrust in Silvanersoße

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Pfifferling-Rahmsüppchen

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Gefüllte Zucchini-Ringe

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Rehnierchen mit Pfifferlingen

Maßgebend für die Weinauswahl sind die herzhaft aromatischen Pfifferlinge. Kerner Kabinettweine sind besonders geeignete Partner. weiterlesen

Marinierte Forelle mit Kräutern

Der gereichte Weißwein darf etwas gehaltvoller und geschmacksbetonter sein, Säure und Süße sollten ähnlich ausgewogen sein wie bei der Marinade. weiterlesen

Bohnen, Birnen und Speck

Herzhaft, süßlich und herb ist das Konzept. Die dazu gereichten Weine sollten ähnliche Komponenten aufweisen. weiterlesen

Gebratener Karpfen auf Majorankartoffeln

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