Rezepte

Kartoffelwaffeln mit Lauch

Zutaten für 4 Personen:

4  kleine Stangen Lauch
200  g  Kartoffeln
2  EL  geriebener Emmentaler
1  Ei
4  TL  Sahne
1  EL  Kartoffelmehl
Salz & Pfeffer
Für den Dip:
2  EL  saure Sahne
1  TL  gehackte Gartenkräuter
1/2 Zehe Knoblauch
1  EL  Weißwein oder Federweißer

Zubereitung:

1. Den Lauch in feine Ringe schneiden und in kochendem Wasser kurz blanchieren

2. Die Kartoffeln schälen, fein reiben und mit den Lauchringen, dem Käse, dem Ei, der Sahne und dem Kartoffelmehl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Aus dem Teig nacheinander im beschichteten Waffeleisen goldbraune Waffeln backen und warm stellen.

4. Für den Dip die Knoblauchzehe fein hacken, saure Sahne und Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Zusammen mit den warmen Waffeln servieren.

 

Weinempfehlung:

Frischer prickelnder weißer Federweißer

Schweinemedaillons in Grauburgundersauce mit Rebknöspchen

WEINTIPP:  ein halbtrockener, mittelkräftiger Grauburgunder weiterlesen

Traumäpfelchen

WEINTIPP: eine Ruländer Spätlese weiterlesen

Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln

WEINTIPP: eine Spätlese vom Grauburgunder oder in Holz ausgebauten Chardonnay. weiterlesen

Frischkäsesäckchen auf Avocadoschaum

WEINTIPP: ein Grauburgunder Classic weiterlesen

Geflügelravioli mit Steinpilzrahm

WEINTIPP: eine cremige Grauburgunder Spätlese trocken weiterlesen

Kartoffel-Kresse-Süppchen mit Peccorinocroutons

WEINTIPP: ein leichter Grauburgunder Kabinett mit dezenter Restsüße weiterlesen

Muscheln im Rieslingsud

WEINTIPP: Riesling Classic oder Kabinett weiterlesen

Kalbfleisch "Luise" mit Riesling-Sauce

WEINTIPP: ein halbtrockener bis trockener Riesling Kabinett weiterlesen

Beeren-Mousse auf Sektschaum

WEINTIPP: eine edelsüße Riesling Beerenauslese weiterlesen

Mozarella-Türmchen mit Auberginenpürée

WEINTIPP: ein leichter bis mittelschwerer Riesling Q.b.A. oder Kabinett weiterlesen

Ciabatta-Pizza mit Meeresfrüchten

WEINTIPP: ein nicht zu kräftiger Riesling, z.B. Classic weiterlesen

Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln

WEINTIPP: eine halbtrockene, aromatische Spätlese vom Rivaner weiterlesen

Hähnchenbrustfilet mit Currysahne

WEINTIPP: ein duftiger, halbtrockener Silvaner Kabinett oder Spätlese weiterlesen

Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs

WEINTIPP: ein leichter, trockener Rivaner Kabinett weiterlesen

Sesamgarnelen mit Riesling-Mangochutney

WEINTIPP: Reifer Riesling oder spät gelesene Scheurebe weiterlesen