Rezepte

Rheinische Bohnensuppe

Zutaten für 4 Personen:

400  g  breite Stangenbohnen, schräg geschnitten
200  g  Kartoffelwürfel, ca. 1cm
2  Zwiebeln, gewürfelt
100  g  Bacon in Streifen
500  ml  Rinderbrühe
300  ml  Sahne
100  ml  saure Sahne oder Crème frâiche
50  g  Butter
2  Lorbeerblätter
Bohnenkraut, Thymian, Salz, Pfeffer a.d. Mühle

Zubereitung:

Bohnen mit Sahne und Brühe aufkochen. Die Kartoffelwürfel blanchieren und beim Aufkochen der Suppe dazugeben, ebenso die Kräuter. Die Baconstreifen in der Pfanne knusprig ausbraten. Die Suppe etwa 15 Minuten kochen, bis die Bohnen und Kartoffeln gar sind. Zuletzt die saure Sahne zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter herausnehmen.

Suppe im tiefen Teller servieren, knusprige Speckstreifen obenauf legen.

Weinempfehlung:

Grauburgunder trocken, im Holzfass gereift

„Kunschthäwwelfläsch“ (Kunsttopffleisch) nach Art des Hauses

Dazu passen gekochte, mehlige Kartoffeln. weiterlesen

Pfälzer Weinbrandcreme

Blutwurst-Terrine mit Apfelragout

Hierzu passt frisches Stangenweißbrot, evtl. geröstet. weiterlesen

Quiche mit den Kräutern der „Frankfurter Grünen Sauce“

Rheingauer Wispertal-Forelle mit Riesling

Das Rezept ist durch seine Leichtigkeit für mittags geeignet oder für ein Essen mit Gästen, da man es gut vorbereiten kann. weiterlesen

Beschwipste Kleinigkeit

Man kann die Nachspeise auch in kleinen Gläsern anrichten und servieren. weiterlesen

Blech-Dippelappe mit rheinhessischem Kaviar

Rotweinküchlein mit zart schmelzendem Herz und Zimtsahne

Gratinierter Ziegenkäse mit Roter Beete

Dazu passen Olivenbaguette oder Schinkencrostini. weiterlesen

Hähnchenbruststreifen mit Birnenspalten

Dazu passen Linguine oder Basmatireis. weiterlesen

Perlhuhnbrust nach Edelacker Art

Dazu passt Rahmwirsing mit Kartoffel-Kürbisstampf. weiterlesen

Weinlikörmousse von Traminer und Dornfelder im Biskuitmantel

Weinlikörterrine portionieren und mit Früchten nach Wahl dekorieren. weiterlesen

Crêpinette vom Schönfelder Saibling an Minigemüsetarte und Rieslingschaum

Kalte Kartoffel-Lauchsuppe mit Riesling

Gekühlt mit Schwarzbrotcroûtons servieren. weiterlesen

Hähnchenbrust im Schinkenmantel, glacierte Frühmöhrchen und Risotto vom Nieschützer Spargel und Goldriesling

Das Risotto in tiefe Teller geben, je eine tranchierte Hähnchenbrust und die glacierten Möhrchen darauf anrichten. weiterlesen