Rezepte

Spargel auf mainfränkische Art

Zutaten für 4 Personen:

2  kg  weißen Spargel
100  g  Butter
1  TL  Zucker
Saft von 1/2 Zitrone
1  EL  Salz
4  Scheiben Bauernbrot
Butter zum Bestreichen
200  g  geräucherte Gänsebrust in Scheiben
4  Radieschen
1  Bund  Schnittlauch

Zubereitung:

Den Spargel sorgfältig von oben nach unten schälen und die unteren Enden abbrechen oder etwas kürzen. 1 1/2 l Wasser mit Butter, Zucker und Zitronensaft aufkochen.

Den Spargel im Wasser etwa 20 Minuten köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit das Salz zufügen.

Inzwischen die Brotscheiben mit Butter bestreichen und mit der Gänsebrust belegen. Die Radieschen waschen, putzen und in feine Stifte schneiden. Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Beides auf die belegten Brotscheiben streuen.

Wenn der Spargel gar ist, ihn herausnehmen, abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Brote dazu reichen. 

Weinempfehlung:

Spargel ist äußerst zart, hat ein feines, frisches Aroma und fruchtige Säure. Die geräucherte Gänsebrust ist angenehmes Beiwerk mit mildwürzigem Charakter.Leichte, trockene bis halbtrockene Weißweine mit feiner Säure und dezent zarter Würze unterstreichen den Geschmack des Spargels. Wir empfehlen beispielsweise einen Silvaner aus dem fränkischen Steigerwald. 

Zimtwaffeln mit Glühweincreme

WEINTIPP: eine Scheurebe Beerenauslese oder eine Riesling Trockenbeerenauslese

weiterlesen

Glühwein-Spekulatius-Muffins

WEINTIPP: eine Gewürztraminer Auslese

weiterlesen

Brotsalat in der Tomate

WEINTIPP: reife, milde Spätburgunder oder Rivaner

weiterlesen

Süßkartoffel-Zwiebel-Schnitten mit Chili

WEINTIPP: Riesling halbtrocken

weiterlesen

Spundekäs

WEINTIPP: Riesling (auch als Schorle) oder ein trockener Müller-Thurgau

weiterlesen

Roastbeef-Sandwich mit grünem Senf

WEINTIPP: Silvaner oder Grauburgunder

weiterlesen

Avocado-Toast

WEINTIPP: leichte, weiße Kabinettweine: Riesling, Silvaner oder Gutedel

weiterlesen

Grießschaum mit Rhabarber

WEINTIPP: Scheurebe Auslese oder Riesling Beerenauslese

weiterlesen

Holunderblüten-Minz-Eis

WEINTIPP: Riesling-Winzersekt oder Sauvignon Blanc

weiterlesen

Cashew-Kokos-Mousse mit Maracuja

WEINTIPP: Weißburgunder Auslese oder Riesling Eiswein

weiterlesen

Bananen-Petersilien-Waffeln mit Blaubeeren

WEINTIPP: Scheurebe Auslese oder Silvaner Auslese

weiterlesen

Rahmcouscous mit Äpfeln

WEINTIPP: edelsüßer Riesling oder Muskateller Auslese

weiterlesen

Miniquarkknödel mit Mohn und Beeren

WEINTIPP: Ruländer Beerenauslese

weiterlesen

Zwetschgenröster mit Zimteis

WEINTIPP: Gewürztraminer Auslese

weiterlesen

Chicken Wings auf Rotkrautsalat

WEINTIPP: spät gelesener Trollinger mit Restsüße weiterlesen