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Wein-Themen als Podcast zum Download

Weinwissen, Experten-Tipps, Genuss-Trends: Manuel Bretschi, Ressortleiter Aus- und Weiterbildung im DWI, macht Lust auf Weinerlebnisse!

Der erfahrene Sommelier aus der Sternegastronomie mit Stationen im In- und Ausland sowie Praktika und Aufenthalten auf verschiedenen Spitzenweingütern in Südafrika, Australien, den USA und Europa interviewt Persönlichkeiten aus der Weinbranche. Im DWI ist er als Seminarleiter Bindeglied zwischen den Veranstaltungspartnern aus Gastronomie, Handel und der Weinwirtschaft. Sein Studium der internationalen Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim macht ihn zum kompetenten Ansprechpartner in allen Bereichen.

Im Mittelpunkt seiner Podcasts stehen natürlich Themen rund um deutsche Weine und Sekte sowie die deutschen Weinerzeuger.

Die Podcasts gibt's auch bei: Spotify, iTunes, Deezer und Soundcloud.


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Podcast-Serie Teil 3: Manuel Bretschi im Hamburger Restaurant "Freudenhaus"

 

Mathias Storm bietet im Hamburger Restaurant "Freudenhaus" seit 21 Jahren urdeutsche Genüsse inmitten des Kiez – und dazu ausschließlich Weinerzeugnisse aus den deutschen Anbaugebieten.

Im Podcast erklärt er Manuel Bretschi, warum er in seiner Gastronomie schon immer auf deutsche Weine setzt, und wie sein Konzept funktioniert.


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Podcast-Serie geht in die 2. Runde: Manuel Bretschi besucht das Staatsweingut Meersburg am Bodensee

 

Warum ist Weinbau nördlich der Alpen überhaupt möglich? Welche klimatischen Besonderheiten bietet der Bodensee? Warum nennt man diese Weinregion auch die Wiege des deutschen Spätburgunders?

All diesen Fragen und mehr geht Manuel Bretschi in der zweiten Folge unserer neuen Podcast-Serie auf den Grund. Interviewpartner und Experte für den Weinbau am Bodensee ist Weingutsdirektor Dr. Jürgen Dietrich.


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Romana Echensperger steht Rede und Antwort rund um Fragen zum Wein aus den 13 deutschen Anbaugebieten

 

"Große Süßweine aus Deutschland sollte man mindestens einmal im Leben verkostet haben“, sagt Master of Wine Romana Echensperger. Doch auch die trockenen Weine haben Ihrer Meinung nach eine Stilistik, die international einmalig ist.

Also warum nicht mal wieder einen gut gereiften Silvaner oder einen unserer herausragenden Spätburgunder probieren? All dies und vieles mehr sind laut Frau Echensperger unterschätzte Kategorien in der bunten deutschen Weinwelt.


What´s next? Das sind unsere nächsten Podcasts:

  • Säure im Wein, mit Jörg Weiand
  • Blindverkostung, mit Master-Sommelier Frank Kämmer
  • Interview mit Sommelier-Weltmeister Marc Almert
    Christina Fischer zu "Speise und Wein"
  • 300 Jahre Schloss Johannisberg, Stefan Doktor
  • Hermann Mengler über "Silvaner"
  • Prof. Ulrich Fischer und die Frage "Wie schmeckt Mineralität?"

Und was würde Sie interessieren?