Presseseminar / Grundlagen der Sensorik
10./11. November 2023
Dieses Seminar richtet sich an Journalistinnen und Journalisten mit Basis-Weinwissen. Hier lernen Sie, wie Weine sensorisch wahrgenommen und beschrieben werden können oder auch welche Eigenschaften die verschiedenen Rebsorten aus den deutschen Weinregionen besonders auszeichnen. Zudem werden allgemeine Fragen zur Wein- und Sektherstellung beantwortet. Ein weiterer Fokus des Seminars wird auf der Harmonie von Wein und Speisen liegen. Ganz praktisch werden wir dieses Thema am Abend in einem weinkulinarischen Workshop mit mehreren Weinen zu jedem Menügang diskutieren.
Der erste Seminartag findet in den Räumlichkeiten des Deutschen Weininstituts in Bodenheim statt. Am Samstagvormittag steht der Besuch eines Weinguts in Rheinhessen auf dem Programm. Dort können Aspekte aus dem Seminar oder sonstige Fragen rund um den Wein im persönlichen Gespräch mit dem Winzer oder der Winzerin erörtert werden. Das Seminar endet mit einem gemeinsamen Mittagessen in Nierstein.
Beginn: Freitag, 10. November 2023, 10:00 Uhr Bodenheim / Anreise ggf. am 09.11.2023 möglich
Rückreise: Samstag, 11. November 2023, ca. 14:00 Uhr ab Mainz
Anmeldung
Anmelden können sich Journalist/innen, die die ihr Basis-Weinwissen um grundlegende Sensorikkenntnisse erweitern wollen.
Eine Teilnahmebestätigung wird nach Ablauf der Anmeldefrist am 15. September 2023 zugesendet.
Kontakt für Anmeldung und Anfragen: Christina Miesch-Schmidt, T 06135 - 9323 157, cms(at)deutscheweine.de oder ernst.buescher(at)deutscheweine.de
Pressereisen
Das DWI bietet jährlich Pressereisen zu verschiedenen Themenbereichen in die deutschen Anbaugebiete an. Die Pressereisen 2023 sind bereits ausgebucht.
Journalistinnen und Journalisten, die an Pressereisen für 2024 interessiert sind, können sich gern hier melden, um in den Pressereise-Verteiler aufgenommen zu werden.