Sommelier-Cup

Seminare

Sommelier-Cup

Teilnahmebedingungen für 2022

Qualifikation

Weinfachkenntnisse und Vollzeitbeschäftigung in Gastronomie / Handel oder Besuch einer Hotelfachschule

Mindestalter

18 Jahre

Teilnehmerzahl

50 Personen (es gilt der Zeitpunkt der Anmeldung)

Teilnahmegebühr

50,00 Euro / Person (inkl. MwSt.)

Termin

Termin 2022 wird noch bekannt gegeben

Ansprechpartner

Deutsches Weininstitut
Abteilung Handel & Gastronomie
Platz des Weines 2
55294 Bodenheim

Tel.: 06135 / 9323 - 204
Fax: 06135 / 9323 - 210
E-Mail: Kirstin.Denzer(at)deutscheweine.de


Am 26. und 27. Januar 2020 hat das Das Deutsche Weininstitut (DWI) Weinfachleute und Nachwuchskräfte aus Gastronomie und Handel nach Mainz eingeladen, um ihr Fachwissen über Weine aus deutschen Anbaugebieten mit Berufskollegen zu messen.

Im Mittelpunkt des zweitägigen Wettbewerbs standen Fragen zu Weinanbau und -erzeugung in Deutschland, ergänzt durch verdeckte Weinproben, in denen es Rebsorten oder Anbaugebiete zu erkennen galt.

Weitere Schwerpunkte bildeten die Weinberatung von Kunden und Gästen, Weinservice, Lagerhaltung und Kalkulationsfragen.

Am Ende des Vormittags des zweiten Tages standen die drei Finalteilnehmer Maximilian Wilm, Sebastian Lübbert und Patrick Wilhelm fest, die sich am Nachmittag im Rahmen konkreter Kunden- / Gast-Beratungssituationen bewähren mussten.

Eine Fachjury, der Vertreter der Sommelier-Union Deutschland, der Hotelfachschule Heidelberg, der Deutschen Wein- und Sommelierschule, der IHK Akademie München sowie Weinjournalisten und Erzeuger angehören, bestimmte dann Maximilian Wilm als Gewinner des DWI Sommelier-Cups 2020.

Die Finalisten erhielten attraktive Geldpreise im Wert von mehr als 3.000€. Als Sieger des Sommelier-Cups wurde Maximilian Wilm außerdem zur „Sommelier-Summer-Class“ in Geisenheim – ein Treffen von Sommeliers aus aller Welt, organisiert vom Deutschen Weininstitut – eingeladen.

Der nächste Sommelier-Cup ist für Anfang 2022 angesetzt.


Impressionen

Jo Wessels Sieger des DWI-Sommelier-Cups 2018

Jo Wessels, Commis Sommelier des Restaurants Ente in Wiesbaden, ist im Rahmen des "Sommelier-Cups 2018" vom Deutschen Weininstitut (DWI) als bester deutscher Sommelier ausgezeichnet worden.

Timo Weisheidinger gewinnt den DWI-Sommelier-Cup 2016

Timo Weisheidinger, Sommelier im "Lukas Restaurant" im österreichischen Schärding ist im Rahmen des „Sommelier-Cups 2016“ vom Deutschen Weininstitut (DWI) zum besten deutschen Sommelier gekürt worden. Zweiter wurde Maximilian Wilm vom Hamburger Gourmetrestaurant "Seven Seas", gefolgt von Patrick Wilhelm, Restaurant "Coq au Vin" in Mannheim. weiterlesen