Sommelier-Cup
Seminare
Sommelier-Cup
Teilnahmebedingungen für 2022
Qualifikation
Weinfachkenntnisse und Vollzeitbeschäftigung in Gastronomie / Handel
oder Besuch einer Hotelfachschule
Mindestalter
18 Jahre
Teilnehmerzahl
50 Personen (es gilt der Zeitpunkt der Anmeldung)
Teilnahmegebühr
50,00 Euro / Person (inkl. MwSt.)
Online-Anmeldung
Termin
20.-21. November 2022
Ansprechpartner
Deutsches Weininstitut
Abteilung Handel & Gastronomie
Platz des Weines 2
55294 Bodenheim
Tel.: 06135 / 9323 - 204
E-Mail: Kirstin.Denzer(at)deutscheweine.de
Das Deutsche Weininstitut (DWI) lädt Weinfachleute und Nachwuchskräfte aus Gastronomie und Handel vom 20.-21. November 2022 zum Sommelier-Cup nach Mainz ein, um ihr Fachwissen über die deutsche Weinwelt und die 13 deutschen Anbaugebiete mit Berufskollegen zu messen.
Im Mittelpunkt des zweitägigen Wettbewerbs stehen Fragen zu Weinanbau und -erzeugung in Deutschland ergänzt durch anspruchsvolle Blindverkostungen, die Weinberatung von Kunden und Gästen, Weinservice, Lagerhaltung sowie Kalkulationsfragen.
Eine Fachjury, bestehend aus Vertretern der Sommelier-Union Deutschland, der Hotelfachschule Heidelberg, des International Wine Institutes sowie Weinjournalisten, bestimmt am Ende des zweiten Veranstaltungstages den Gewinner oder die Gewinnerin des DWI-Sommelier-Cups 2022. Moderiert wird das Event von der fachkundigen Master of Wine Romana Echensperger.
Die Finalisten erhalten attraktive Geldpreise: So steht dem Sieger ein Gewinn von 1.500 Euro und die Teilnahme an der „Sommelier-Summer-Class“ in Geisenheim – ein Treffen von Sommeliers aus aller Welt, organisiert vom Deutschen Weininstitut – zu. Der zweite Platz erhält 1.000 Euro und der Drittplatzierte 750,00 Euro.

Julien Alsoufi, Sommelier in der BASF Gastronomie GmbH in Ludwigshafen, ist der Gewinner des "Sommelier-Cups 2022" vom Deutschen Weininstitut (DWI).
Impressionen

Maximilian Wilm Sieger des DWI-Sommelier-Cups 2020
Maximilian Wilm, Betriebsleiter und Sommelier des Kinfelts Kitchen&Wine aus Hamburg, ist im Rahmen des "Sommelier-Cups 2020" vom Deutschen Weininstitut (DWI) als bester deutscher Sommelier gekürt worden.

Jo Wessels Sieger des DWI-Sommelier-Cups 2018
Jo Wessels, Commis Sommelier des Restaurants Ente in Wiesbaden, ist im Rahmen des "Sommelier-Cups 2018" vom Deutschen Weininstitut (DWI) als bester deutscher Sommelier ausgezeichnet worden.