Sensorik I-Seminar

Seminare

Sensorik I-Seminar


Termine 2019 und 2020

Deutsches Weininstitut GmbH, Bodenheim

jeweils Montag, Dienstag

11.-12. November 2019 (ausgebucht)

3.-4. Februar 2020

20.-21. April 2020

7.-8. September 2020

7.-8. Dezember 2020

Mercure Hotel München City Center, München

Mittwoch, Donnerstag

5.-6. August 2020

Mercure Hotel Hamburg am Volkspark

Mittwoch, Donnerstag

Informationen 2020 folgen

Mercure Hotel MOA Berlin

Mittwoch, Donnerstag

19.-20. August 2020

Informationen zum Download

Organisationshinweise und Seminarprogramm als PDF zum Download.

Online-Anmeldung

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Informationen und Konditionen

Teilnehmer

Weinfachleute aus Gastronomie, Handel und Weinwirtschaft mit guten Grundkenntnissen über Wein; Voraussetzung ist das Zertifikat "Anerkannter Berater für Deutschen Wein"

Dauer

2 Tage

1. Tag 13.30 - 21.00 Uhr

2. Tag 9.30 - 18.00 Uhr (2020: 9.30 - 17.30 Uhr)

Seminarziel

Ausprägung sensorischer Fähigkeiten, Sicherheit bei Weinbeschreibung und Weinempfehlung

Inhalte

  • Einführung in die Sensorik
  • Sensibilitätstraining mit Aromen
  • Sensorikübungen
  • Vergleichsprobe
  • Kulinarische Weinprobe

Seminarunterlagen

Arbeitsmappen

Abschluss

Zertifikat mit dem Hinweis auf die vermittelten Kenntnisse und Fähigkeiten

Seminargebühr

Pro Person 280,00 € (inkl. MwSt.), Pausenverpflegung, Mittagessen und kulinarische Weinprobe inbegriffen

Programm

Begrüßung und Einstimmung

Einführung in die Sensorik

  • sensorische Wahrnehmungsmöglichkeiten
  • Weininhaltsstoffe
  • sensorische Wechselwirkungen

Sensorikübung I

Feststellen der persönlichen Schwellenwerte

Sensorikübung II

Rangordnungsproben

Kulinarische Weinprobe

  • sensorische Wahrnehmungsmöglichkeiten
  • Weininhaltsstoffe und sensorische Wechselwirkungen

Sensibilitätstraining

  • alltägliche Aromen und ihr Bezug zu Wein
  • Wiedererkennungstest

Sensorikübung III

Degustation mit Aromenstandards

Sensorikübung IV

Probieren und Vergleichen

Vergleichsprobe

  • Anwendung des Aromarades
  • Weinarten, Rebsorten, Anbaugebiete

Sensorikübung V

  • Degustieren und Erinnern
  • Weine aus der Vergleichsprobe

Fingerfood & Wein