Anerkannter Berater für Deutschen Wein

Seminare

Anerkannter Berater für Deutschen Wein

Termine 2021/2022

Deutsches Weininstitut GmbH, Bodenheim

jeweils Montag, Dienstag

25.-26. Oktober 2021 (ausgebucht)

15.-16. November 2021 (ausgebucht)

6.-7. Dezember 2021 (ausgebucht)

10.-11. Januar 2022 (ausgebucht)

7.-8. Februar 2022 (ausgebucht)

14.-15. März 2022

11.-12. April 2022

9.-10. Mai 2022

23.-24. Mai 2022

13.-14. Juni 2022

4.-5. Juli 2022

25.-26. Juli 2022

29.-30. August 2022

5.-6. September 2022

17.-18. Oktober 2022

7.-8. November 2022

5.-6. Dezember 2022

Mercure München City Center

Montag, Dienstag

2.-3. August 2021 (erfolgt)

Novotel Hamburg City Alster

Montag, Dienstag

9.-10. August 2021 (erfolgt)

Scandic Berlin Kurfürstendamm

Montag, Dienstag

16.-17. August 2021 (erfolgt)

Informationen zum Download

Organisationshinweise und Seminarprogramm als PDF zum Download.

Online-Anmeldung

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Informationen und Konditionen

Teilnehmer

Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein

Dauer

1,5 Tage

1. Tag 10.00 - ca. 20.30 Uhr

2. Tag 09.00 - 14.00 Uhr

Seminarziel

Aktualisierung, Festigung und Ausbau der vorhandenen Grundkenntnisse über deutschen Wein

Inhalte

  • Die natürlichen Produktionsbedingungen
  • Die 13 deutschen Anbaugebiete
  • Die wichtigsten Rebsorten
  • Weinbereitung und Weinrecht
  • Vergleichsprobe
  • Harmonie von Wein & Speise
  • Kulinarische Weinprobe

Seminarunterlagen

Seminarhandbuch, Arbeitsblätter, aktuelle Informationsschriften

Abschluss

Freiwilliger Abschlusstest für Zertifikat "Anerkannter Berater für Deutschen Wein"

bzw. Teilnahmebescheinigung

Seminargebühr für Einzelinteressenten

Pro Person 150,00 Euro (inkl. MwSt.), Pausenverpflegung,
Mittagessen und kulinarische Weinprobe inbegriffen

Sonderkondition für Auszubildende (Nachweis des Betriebes)

Pro Person 135,-- € (inkl. MwSt.), Pausenverpflegung, Mittagessen und kulinarische Weinprobe inbegriffen 

Programm

Begrüßung und Einstimmung

Die natürlichen Produktionsbedingungen

  • Einflussfaktoren, die den Charakter der deutschen Weine prägen
  • die 13 deutschen Anbaugebiete
  • Produktionsbedingungen und gebietstypische Merkmale

Die wichtigsten Rebsorten in Deutschland

Aspekte der Weinbereitung

Vergleichsprobe Anbaugebiete, Rebsorten, Qualitätsstufen

  • Lagerung und Lagerfähigkeit
  • Servier- und Trinktemperatur
  • positive Weinbeschreibung
  • begründete Weinempfehlung

Kulinarische Weinprobe

Weinrecht

  • Qualitätsnormen
  • Bezeichnungsrecht

Schäumende Weine

  • Produktionssnormen und Herstellungsverfahren
  • kleine Vergleichsprobe

Harmonie von Wein und Speise

  • Hinweise zur Kombination von Wein und Speise
  • Wechselbeziehungen von Wein und Speise

Abschlusstest