Anerkannter Berater für Deutschen Wein

Seminare

Anerkannter Berater für Deutschen Wein

Termine 2020

Deutsches Weininstitut GmbH, Bodenheim

jeweils Montag, Dienstag

6.-7. Januar 2020

20.-21. Januar 2020

17.-18. Februar 2020

9.-10. März 2020

6.-7. April 2020

11.-12. Mai 2020

25.-26. Mai 2020

6.-7. Juli 2020

27.-28. Juli 2020

24.-25. August 2020

14.-15. September 2020

5.-6. Oktober 2020

16.-17. November 2020

30. November-1. Dezember 2020

Mercure Hotel München City Center, München

Montag, Dienstag

3.-4. August 2020

Mövenpick Hotel Hamburg

Montag, Dienstag

10.-11. August 2020

Mercure Hotel MOA Berlin

Montag, Dienstag

17.-18. August 2020

Informationen zum Download

Organisationshinweise und Seminarprogramm als PDF zum Download.

Online-Anmeldung

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Informationen und Konditionen

Teilnehmer

Auszubildende und Fachkräfte in Handel, Gastronomie und Weinwirtschaft mit allgemeinen Grundkenntnissen über Wein

Dauer

1,5 Tage

1. Tag 10.00 - ca. 20.30 Uhr

2. Tag 09.00 - 14.00 Uhr

Seminarziel

Aktualisierung, Festigung und Ausbau der vorhandenen Grundkenntnisse über deutschen Wein

Inhalte

  • Die natürlichen Produktionsbedingungen
  • Die 13 deutschen Anbaugebiete
  • Die wichtigsten Rebsorten
  • Weinbereitung und Weinrecht
  • Qualitätsnormen und Bezeichnungsrecht
  • Der richtige Umgang mit Wein inkl. Informationsweinprobe
  • Schäumende Weine, kleine Vergleichsprobe
  • Harmonie von Wein & Speise
  • Kulinarische Weinprobe

Seminarunterlagen

Seminarhandbuch, Arbeitsblätter, aktuelle Informationsschriften

Abschluss

Freiwilliger Abschlusstest für Zertifikat "Anerkannter Berater für Deutschen Wein"

bzw. Teilnahmebescheinigung

Seminargebühr für Einzelinteressenten

Pro Person 150,00 Euro (inkl. MwSt.), Pausenverpflegung,
Mittagessen und kulinarische Weinprobe inbegriffen

Sonderkondition für Auszubildende (Nachweis des Betriebes)

Pro Person 135,-- € (inkl. MwSt.), Pausenverpflegung, Mittagessen und kulinarische Weinprobe inbegriffen 

Programm

Begrüßung und Einstimmung

Die natürlichen Produktionsbedingungen

  • Einflussfaktoren, die den Charakter der deutschen Weine prägen
  • die 13 deutschen Anbaugebiete
  • Produktionsbedingungen und gebietstypische Merkmale

Die wichtigsten Rebsorten in Deutschland

Aspekte der Weinbereitung

Vergleichsprobe Anbaugebiete, Rebsorten, Qualitätsstufen

  • Lagerung und Lagerfähigkeit
  • Servier- und Trinktemperatur
  • positive Weinbeschreibung
  • begründete Weinempfehlung

Kulinarische Weinprobe

Weinrecht

  • Qualitätsnormen
  • Bezeichnungsrecht

Schäumende Weine

  • Produktionssnormen und Herstellungsverfahren
  • kleine Vergleichsprobe

Harmonie von Wein und Speise

  • Hinweise zur Kombination von Wein und Speise
  • Wechselbeziehungen von Wein und Speise

Abschlusstest