WeinEntdeckerWissen - OnlineSeminare

Seminare

WeinEntdeckerWissen - OnlineSeminare

Immer am ersten Donnerstag im Monat um 19 Uhr


Nach der ersten Reihe zu den 13 deutschen Weinregionen (Videoarchiv) geht es ab Mai 2022 weiter mit Themenseminaren. Die Termine und Anmeldemöglichkeiten finden Sie unten. Experten vermitteln in den ca. 90 minütigen Webinaren alles Wissenswerte zum jeweiligen Thema. 

Natürlich darf dabei auch der praktische Teil nicht zu kurz kommen. In den Seminaren werden jeweils drei Weintypen verkostet. Diese Weinpakete können im Vorfeld bei teilnehmenden Händlern bestellt werden. Sobald die Pakete bestellbar sind, verlinken wir dazu unten bei den Terminen.

Das Besondere an unseren OnlineSeminaren: Die Teilnahme ist kostenlos. Lediglich für die Bestellung der Weinpakete entstehen Ihnen Kosten. Sie können einfach von zu Hause teilnehmen. Die Seminare werden über die Videochatplattform Zoom angeboten.

Falls Sie an dem Livetermin verhindert sind, haben Sie die Möglichkeit, sich das Seminar auch zu einem späteren Zeitpunkt über unser Videoportal anzuschauen. 

Für Händler: Sind Sie Händler und daran interessiert, Weinpakete für Ihre Kunden anzubieten? Hier finden Sie weitere Informationen.


Termine ab Mai 2022 (Start immer 19:00 Uhr):


6. Oktober 2022: Natural, Orange & Co - weitere Infos/Anmeldung/Weinpakete
Referent: Johannes Burkert, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau

Orange Wine, Naturwein oder PetNats – möchten Sie gern herausfinden, was eigentlich hinter diesen Trends steckt? Dann sind Sie richtig beim OnlineSeminar "Orange & Co." Johannes Burkert von der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau verkostet mit Ihnen diese drei Trendsetter: Den Anfang macht ein auf der Maische vergorener orangefarbener Wein und öffnet den Blick auf die vierte Farbstufe neben weiß, rot und rosé. Danach kommt ein etwas getrübter Naturwein ins Glas – gänzlich ohne Zusatzstoffe, aber mit toller Aromatik. Last but not least der PetNat-Wein: Petillant Naturel heißt "natürlich perlend" auf französisch und gilt als die ursprünglichste Form der Flaschengärung – wir sind ganz gespannt auf diese Perlage. 

 


3. November 2022: Rotwein Cuvées - weitere Infos/Anmeldung/Weinpakete
Referentin: Romana Echensperger MW

Cuvéetieren ist spannend! Warum entscheiden sich Winzer/innen für eine Cuvée, wie und wann werden die Weine verschnitten? Master of Wine Romana Echensperger widmet sich diesen Fragen und zeigt im OnlineSeminar "Rotwein Cuvées", wie eine wohlbekannte Rebsorte, durch die Vermählung mit anderen Rebsorten ganz ungeahnte Eigenschaften hervorbringen kann. Dabei sind Cuvées mit einem Hauptanteil von Spätburgunder oder Bordeaux-Sorten sowie Cuvées bestehend aus Dornfelder, Portugieser und ähnlichen Sorten.

Also werden Sie Trau(ben)zeuge, treten Sie mit vor den Weinaltar und probieren Sie, wie diese Rebromanzen schmecken!



8. Dezember 2022: Burgunderwunder - weitere Infos/Anmeldung/Weinpakete
(Terminänderung: Ursprünglich geplant war das Seminar für den 1.12. neuer Termin: 8.12.)
Referentin: Christina Fischer, GENUSS Werkstatt
Experten: Anne Krehbiel MW, Daniel Deckers

Dürfen wir vorstellen? Das sind die Pinots, hierzulande eher als Burgunder bekannt. Im OnlineSeminar "Burgunderwunder" lernen Sie drei typische Mitglieder dieser köstlich netten Familie kennen, nämlich einen Grauburgunder, einen Weißburgunder und einen Spätburgunder. Sommelière Christina Fischer von der GENUSS Werkstatt und bekannt aus dem VOX-Kochduell, wird mit Ihnen darüber fachsimpeln, welche Eigenschaften in der Familie liegen und wie die einzelnen Rebsorten ihren eigenen Charakter ausgeprägt haben. Drei Weine in rot und weiß, zwei davon mit Holzausbau, einer aus dem Edelstahltank, sind bei dieser wunderbaren Familienzusammenkunft dabei. Sie doch auch? 

5. Januar 2023: Aromatische Rebsorten - zur Anmeldung
Referent/in: NN
Details folgen

 

Vergangene Termine: 
 

1. September 2022: PIWIs 
Ihr Weinglas könnte mal was Robustes vertragen? Kein Problem, wir hätten da was Spannendes für Sie: Wie wäre es mit Weinen aus sogenannten "PIWIs"? Diese “pilzwiderstandsfähigen Rebsorten” sind besondere Neuzüchtungen, die im Weinberg weniger Pflanzenschutz erfordern. Hilfsbereite Rebsorten also, die die Arbeit der Winzer/innen erleichtern und dazu sowohl Farbe als auch spannende Geschmackserlebnisse in dieses Verkostungspaket bringen. Also geben Sie sämtlichen Widerstand auf und verkosten Sie gemeinsam mit Christoph Raffelt von originalverkorkt diese drei Weine: einen reinsortigen weißen PIWI-Wein, einen reinsortigen roten PIWI-Wein und eine PIWI-Cuvée. 
Referent: Christoph Raffelt, Originalverkorkt, Experten: Eva Vollmer, Benjamin Lanz, Ernst Weinmann

SEMINAR VERPASST? HIER GEHT ES ZUM VIDEOMITSCHNITT


2. Juni 2022: Drink Pink
Drink Pink, das bedeutet Sommer, Sonne und farbenfrohen Genuss! Dass Rosés aber noch viel mehr mehr können, erfahren Sie bei uns: Ob als variantenreiche Cuveé, reinsortiger Stillwein mit Holzausbau oder als prickelnder Sekt – diese Weine funktionieren solo oder als Menübegleitung hervorragend – und zwar das ganze Jahr. Also, setzen Sie mit uns die rosarote Weinbrille auf und tauchen Sie mit uns Ihre Geschmackswelt in rosé in diesem spannenden OnlineSeminar!
Moderation: Caro Maurer MW, Christian Nett, Weingut Berdoldt-Reif-Nett, Pfalz und Stefan Braunewell, Weingut Braunewell, Rheinhessen

SEMINAR VERPASST? HIER GEHT ES ZUM VIDEOMITSCHNITT
 

5. Mai 2022: Sekt - Prickelnde Stars

Ob Riesling, Pinot oder Rosé – wir lassen es prickeln. Entdecken Sie, wie die Perlen in den Sekt kommen und spritziger Genuss aus deutschen Grundweinen entsteht. Unsere Schaumweinexperten nehmen Sie mit in die Welt der Sekte und sorgen dafür, dass Sie Sektgenuss mit allen Sinnen erleben. 

Moderation: Valerie Gorgus, Weingut Robert Weil, Experten: Christoph Graf, Schloss Vaux, Filipe Costa, Ludwig von Kapff
Das Seminar findet statt in Kooperation mit dem Deutschen Sektverband.

SEMINAR VERPASST? HIER GEHT ES ZUM VIDEOMITSCHNITT


Videoarchiv der Seminarreihe zu den 13 Weinregionen:


Ab März 2021 haben wir in alphabetischer Reihenfolge die 13 Anbauregionen des Landes vorgestellt. Hier finden Sie die Mitschnitte der Online-Seminare in der Übersicht.

Unsere Referenten: Alexander Kohnen, Christina Hilker, Sebastian Bordthäuser, Götz Drewitz, Kalle Grundmann, Felix Bodmann, Romana Echensperger MW, Stephanie Döring, Konstantin Baum MW, Christina Fischer, Sandra Warzeschka, Janek Schumann MW und Christoph Raffelt


Informationen und Konditionen

Teilnehmer

Weininteressierte

Dauer

jeweils ab 19:00 Uhr, ca. 60-90 Minuten

Seminargebühr

kostenfrei

Teilnahme

Sie können sich über die oben genannten Links für die einzelnen Seminare anmelden. Einige Wochen vor der Veranstaltung schicken wir Ihnen eine Erinnerung mit einer Übersicht über die Weinpakete, die zu den einzelnen Weinregionen angeboten werden.

Inhalte

Innerhalb des Online-Seminars erfahren Sie alles Wissenswerte rund um das entsprechende Anbaugebiet: Von Zahlen-Daten-Fakten über Böden und Klima, Besonderheiten hin zu den Highlights.

Über die gesamte Präsentationsdauer haben Sie die Möglichkeit Fragen mit Hilfe der Chatfunktion zu stellen. In den Verkostungspausen werden die Fragen von den Moderatoren beantwortet und diskutiert.

Verkostungen

Trocken wird es auf keinen Fall:

Um direkt während des Online-Seminars zu erleben was die Weine in den Anbaugebieten auszeichnet, haben Sie die Möglichkeit Weinpakete zu bestellen. Sobald die Liste der teilnehmenden Händler feststeht, informieren wir alle, die bereits angemeldet sind bzw. veröffentlichen diese hier.