Wettbewerb: Ausgezeichnete Weingastronomie
Ausschreibung 2023
Auch 2023 findet der Wettbewerb wieder in Zusammenarbeit mit unseren Partnern Original SELTERS und dem Magazin DER FEINSCHMECKER statt.
Die Ausschreibungsunterlagen finden Sie hier. Anmeldeschluss ist der 14. Juli 2023.
Preisträger 2021/22
Die Preisträger des diesjährigen Wettbewerbs, den wir wieder gemeinsam mit unseren Partner DER FEINSCHMECKER und ORIGINAL SELTERS durchgeführt haben, stehen fest. Lesen Sie mehr in unserer Pressemeldung.
Kategorie Gourmet: Hotel Kronenschlösschen, Hattenheim, www.kronenschloesschen.de
Kategorie Gehobene Gastronomie: Reisers am Stein, Würzburg, www.der-reiser.de
Kategorie Weingastronomie: EAST GRAPE Weinbar, Frankfurt, www.eastgrape.de
Kategorie Internationale Gastronomie: vinocentral, Darmstadt, www.vinocentral.de
Kategorie Hotelgastronomie: Restaurant Heimat - 25Hours Hotel Hafencity, Hamburg, www.heimatrestaurant.com
Kategorie Gastronomie Allgemein/Regional: Speiselokal Nobelhart & Schmutzig, Berlin, www.nobelhartundschmutzig.com
Videointerviews mit den Preisträger finden Sie hier.
Die Jurysitzung fand in den Räumlichkeiten des DWI in Bodenheim bzw. via Videokonferenz statt. Mit dabei Paula Bosch, Christina Fischer, Gabriele Heins (DER FEINSCHMECKER), Gunnar Tietz, Otto Völker (SELTERS) und die DWI Kollegen Udo Pawliza, Jörg Schweizer und Andreas Kaul.
Das Deutsche Weininstitut (DWI) zeichnet seit 2014 in Kooperation mit Original SELTERS und DER FEINSCHMECKER „Ausgezeichnete Weingastronomien“ aus, die sich in besonderer Weise für die Weine aus deutschen Regionen engagieren. In der Karte finden Sie alle Gewinner der Ausgezeichneten Weingastronomie seit 2014 übersichtlich in einer Karte.
Preisträger 2020
Das Deutsche Weininstitut, Original SELTERS und DER FEINSCHMECKER haben auch 2020 wieder die besten Weingastronomen gesucht und gefunden!
Die Jury, bestehend aus Paula Bosch, Gabriele Heins (DER FEINSCHMECKER), Christina Fischer, Gunnar Tietz, Otto J. Völker (Selters), Udo Pawliza und Andreas Kaul (beide DWI), hat die Gewinner in sechs Kategorien festgelegt.
Lesen Sie mehr in unserer Pressemeldung.
Hier geht's zu den Videos der Preisverleihungen.
Die Preisträger:
Kategorie Internationale Gastronomie: Storstad, Regensburg
Kategorie Weingastronomie: Weinbar Herder Zehn, Freiberg
Kategorie Gourmet: Restaurant Vendôme, Bergisch-Gladbach
Kategorie Gehobene Gastronomie: Restaurant Atable, Ludwigshafen
Kategorie Gastronomie Allgemein: Bungersthof, Königswinter
Kategorie Hotelgastronomie: Restaurant "Zur Weinsteige", Stuttgart
Auch 2019 hat das Deutsche Weininstitut in Kooperation mit Original Selters wieder die besten Weingastronomen des Landes ausgezeichnet. Die Preisverleihung fand am 18. März 2019 um 11.00 Uhr auf der ProWein in Düsseldorf am Stand des Deutschen Weininstitutes statt.
Preisträger 2019
Kategorie Gourmet: Hotel bei Schumann, Schirgiswalde-Kirschau
Kategorie Gehobene Gastronomie: Bernhards Restaurant, Montabaur
Kategorie Gastronomie Allgemein: Fischerklause Lütjensee
Kategorie Weingastronomie: Henne. Weinbar. Restaurant, Köln
Kategorie Internationale Gastronomie: Grill Royal, Berlin
Kategorie Hotelgastronomie: Weinwirtschaft Travemünde
Bildunterschrift: Preisverleihung Ausgezeichnete Weingastronomie 2019 v.l.:
Monika Reule (DWI), Jana Metting (Hotel bei Schumann), Andreas Kaul (DWI), Patrick Grunewald ( Hotel bei Schumann), Otto J. Völker (Jury), Gerhard Retter (Fischerklause Lütjensee), Paula Bosch (Jury), Jenny Kunaschk (Weinwirtschaft Travemünde), Gunnar Tietz (Jury), Fabrice Thumm (Henne. Weinbar. Restaurant), Alexander Brauer (Grill Royal), Paul Fröhling (Grill Royal), Nikolaus Laurentius (Grill Royal), Udo Pawliza (DWI), Christina Fischer (Jury), Mathias Grein (Bernhards Restaurant).
Foto: DWI


Preisträger 2018
Kategorie Gourmet: Restaurant Rutz, Berlin
Kategorie Gehobene Gastronomie: Die Insel am Maschsee, Hannover
Kategorie Gastronomie Allgemein: Essers Gasthaus, Köln
Kategorie Weingastronomie: Weinzentrale, Dresden
Kategorie Internationale Gastronomie: Restraurant Yamas, Ulm
Kategorie Hotelgastronomie: Hof Grothues Potthoff, Senden
Sonderpreis: Weinhaus Kinkel-Stuben, Bonn
Bildunterschrift: Preisverleihung Ausgezeichnete Weingastronomie 2018 v.l.:
Christina Fischer (Jury), Andreas Kaul (DWI, Jury), Marcel Tekaat (Hof Grothues Potthoff, Senden), Jerom Nicke (Die Insel am Maschsee), Paula Bosch (Jury), Udo Pawliza (DWI, Jury), Norbert Schu (Insel am Maschsee, Hannover), Falco Mühlichen (Restaurant Rutz, Berlin), Luise Volkert, Andreas Esser, Iris Giessauf (alle Essers Gasthaus, Köln), Otto J. Völker (Selters, Jury), Lothar Schrempp (Weinhaus Kinkel-Stuben, Bonn), Jens Pietzonka (Weinzentrale, Dresden), Niko Rechenberg (Weinjournalist, Jury), Gunnar Tietz (Jury), Haris Papapostolou (Yamas, Ulm) und DWI-Geschäftsführerin Monika Reule.
Foto: DWI
Preisträger 2017
Kategorie Gourmet: Restaurant "Dallmayr", München
Kategorie Weingastronomie: Restaurant "Kleines Jacob", Hamburg
Kategorie Traditionelle/regionale Gastronomie: Romantik- und Wellnesshotel Deimann, Schmallenberg
Kategorie Internationale Küche: China Restaurant "Hotspot", Berlin
Sonderpreis: Hotel "Kronenschlösschen", Elville-Hattenheim
Bildunterschrift: Preisverleihung Ausgezeichnete Weingastronomie v.l.:
Florian Richter (Hotel "Kronenschlösschen", Hattenheim), Philipp Oltersdorf (Romantik- und Wellnesshotel Deimann), Oliver Fudickar (Arcona), Christiane Winter-Thumann (Arcona), Jianhua Wu ("Hotspot", Berlin), Julien Morlat ("Dallmayr", München), Dominik Kirchhoff und Lars Mählmann (Restaurant "Kleines Jacob", Hamburg)
Foto: DWI

Preisverleihung Ausgezeichnete Weingastronomie v.l.:Florian Richter (Hotel Kronenschlösschen), Philipp Oltersdorf (Hotel Deimann), Oliver Fudickar (Arcona), Christiane Winter Thumann (Arcona), Jianhua Wu (Hotspot), Julien Morlat (Dallmayr), Dominik Kirchhoff und Lars Mählmann (Weinwirtschaft Kleines Jacob)Foto: DWI
Preisträger 2016
Kategorie Gourmet: Restaurant Reinstoff, Berlin
Kategorie Weingastronomie: Cordobar, Berlin
Kategorie Traditionelle/regionale Gastronomie: Breuer's Rüdesheimer Schloss, Rüdesheim
Sonderpreis Internationale Küche: Vipho, Frankfurt
Sonderpreis Hotelgastronomie: Panoramahotel Oberjoch, Bad Hindelang-Oberjoch
Bild: Otto J. Völker (Geschäftsführer des Kooperationspartners Selters Mineralwasser, li) überreichte den Preisträgern die Urkunden (vlnr): Markus Troll, Isabell Lerch, Thomas Lerch (Panoramahotel Oberjoch), Susanne und Heinrich Breuer (Breuer's Rüdesheimer Schloss), Pascal Kunert (Restaurant Reinstoff), Gerhard Retter und Willi Schlögel (Cordobar).
Preisträger
2015 (Bild)
Kategorie Gourmet: first floor, Berlin
Kategorie Weingastronomie: Witwenball, Hamburg
Kategorie Traditionelle/regionale Gastronomie: Zeltinger Hof, Zeltingen-Rachtig
2014
Kategorie Gourmet: Falco, Leipzig
Kategorie Weingastronomie: Wein am Rhein, Köln
Kategorie Traditionelle/regionale Gastronomie: Seekrug, Langeeog
Sonderpreis: Mercure Deutschland für das Weinprogramm Grands Vins Mercure