Winzergeschichten

Tourismus

Winzer erzählen ihre Geschichte

Tausende Winzer aus den 13 deutschen Anbauregionen geben täglich alles für ihren ganz individuellen Wein. Sie leben ihren Beruf mit Hingabe und Leidenschaft und arbeiten das ganze Jahr darauf hin, ein besonderes Produkt zu kreieren. Wir haben die Weinerzeuger gefragt, welche Geschichten sie zu erzählen haben. Sie berichten über ihre täglichen Herausforderungen, Träume, Erfahrungen und besonderen Erlebnisse in Verbindung mit dem Wein. Sehen Sie selbst und stöbern Sie durch die Anbaugebiete und die Geschichten unserer Weinerzeuger.


Mosel

ÜberSchwängliche Leidenschaft

Tradition verpflichtet – aber manchmal verwirrt sie auch: Reuscher-Haart heißt unser Weingut seit Jahrhunderten.

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Saale-Unstrut

Vom Bergbau zum Weinbau

Bei Bergbau denkt man vielleicht an Staub, schwere Maschinen oder erdiges Brachland – aber ganz bestimmt nicht an zarte Weinreben. Es sei denn, man ist mein Vater. Der hatte 1997 die Idee zu einem europaweit einmaligen Projekt.

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Mosel

Verurteilt zu lebenslänglichem Weinbau

Mein Mann gehört zu den wenigen echten Schurken im Winzergeschäft. Zusammen mit fünf anderen Jungwinzern von der Mosel bildet er das berühmt-berüchtigte Riesling-Kartell.

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Rheingau

Tausendundein Geschmack

Deutscher Riesling und türkische Küche klingen erst mal nach einer etwas gewagten Kombination – bis man sie probiert! Dann merkt man, wie gut sich die Aromen eigentlich gegenseitig ergänzen und bereichern.

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Rheinhessen

Ein Fass an neuen Erfahrungen

Mein Motto ist es, immer alles auszuprobieren, Neues zu lernen und mich weiterzuentwickeln. Als es darum ging, mir eine Stelle für das Praktikumssemester meines Studiums zu suchen, wollte ich also auf keinen Fall einfach nur in einem anderen Weingut arbeiten, sondern etwas vollkommen anderes sehen.

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Nahe

Mein kreativer Quereinstieg

Was macht man, wenn die Kühlung ausfällt und einem deshalb versehentlich der Gewürztraminer vergärt? Na, man kombiniert ihn mit Chardonnay und Auxerrois zu einer trockenen Cuvée und kreiert damit den perfekten Alleskönner von Partywein bis Essensbegleiter!

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Pfalz

Von der Kellertaufe zur Kellermeisterin

Was macht man, wenn einem in der Ausbildung zur Winzerin bei der Prüfung im Fach Kellerwirtschaft ein peinlicher Patzer passiert? Genau: Man übernimmt im Weingut später natürlich die Leitung des Kellers.

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Sachsen

Rettung aus den Fluten

Als Winzer ist man immer den Launen der Natur ausgesetzt. Wetterbedingte Ernteausfälle sind deshalb eigentlich keine Seltenheit. Was uns 2002 während des Elbhochwassers passiert ist, kam aber auch für uns absolut überraschend.

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Franken

Von der Schnapsidee zum Weingut

Verrückte Schnapsideen entstehen in Studenten-WGs bekanntermaßen am laufenden Band. Verrückte Weinideen sind da schon seltener! Vor allem, wenn die dann auch noch in die Tat umgesetzt werden.

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Sachsen

Unser Wein geht steil

Mit wie viel Liebe und Leidenschaft man bei einer Sache ist, zeigt sich auch darin, dass man sie sich nicht immer so leicht macht. Auf unserem Weingut zum Beispiel haben wir sehr alte Steillagen mit Trockenmauern, was viel Handarbeit und körperliche Anstrengung erfordert.

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Franken

Vom Stand weg ins Standardwerk

„Man wird ja wohl noch träumen dürfen“, dachte ich mir zu Beginn meiner Laufbahn. Schließlich war es mein Ziel, einmal im Gault&Millau Wineguide gelistet zu werden – einem der wichtigsten Weinführer überhaupt.

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Saale-Unstrut

Das Geheimnis der Mönche

Mein Mann und ich sind Wissenschaftler und für alles Übernatürliche eigentlich nicht besonders empfänglich. Aber selbst wir können uns der magischen Wirkung unseres Weinbergs, der früher zu den Besitztümern des Klosters der Zistenziensermönche gehörte, manchmal nicht ganz entziehen.

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Mosel

In vino historia

Wir sind das einzige Weingut, das einen Weinberg besitzt in dem eine römische Grabtempelanlage steht – und die zudem die einzige original erhaltene an der Mosel ist.

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Pfalz

100% Leidenschaft für Wein

"Das Leben ist zu kurz, um mittelmäßige Weine zu trinken!" Das ist unser Motto bei der Vier Jahreszeiten Winzer eG., deren Vorstandsvorsitzender ich seit nunmehr über 12 Jahren bin.

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Mittelrhein

Guter Wein kommt von Herzen

Ganz nach dem Motto „Probieren geht über Studieren“ habe ich schon zu Beginn meines Studiums der internationalen Weinwirtschaft damit angefangen, all die gelernte Theorie in die Praxis umzusetzen.

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Franken

Einer für alle. Alle für einen.

Die meisten Weingüter in Deutschland sind noch immer Familienbetriebe – und auch die Winzerschaft vor Ort bildet fast überall eine große Familie. So auch in unserem Weinort, wo diese über Jahrhunderte gewachsenen Strukturen noch immer vorhanden sind.

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Mosel

Drei Generationen und eine schwarze Katz

Unser Weingut ist wohl das Paradebeispiel für einen typischen Familienbetrieb. Drei Generationen leben bei uns unter einem Dach und arbeiten gemeinsam an dem perfekten Wein. Und unser Kater Jacky natürlich, unsere ganz persönliche „Zeller schwarze Katz“.

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Ansprechpartner im DWI:

Eberhard Abele
Ressortleitung Werbung und Marktforschung
Tel.: 06135 / 9323 - 153 
EA(at)deutscheweine.de

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Wenn Sie noch nicht dabei sind und uns auch eine Weingeschichte zu erzählen haben, füllen Sie hier den Fragebogen aus. Der von Ihnen eingesendete Beitrag wird, sofern er von uns ausgewählt wird, redaktionell überarbeitet und mit Ihnen danach nochmals abgestimmt. Weitere Informationen zur Anmeldung