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"Traubenadler Sommeliers" 2021 gekürt
Ausgezeichnet wurden Restaurants bzw. deren Sommeliers für die beste Auswahl deutscher Rotweine und ein vielseitiges Portfolio aus Spätburgunder, Lemberger und Co.
Die Preisverleihung durch Moritz Haidle, Vize-Präsident des VDP, sowie Sascha Speicher, Chefredakteur von meiningers sommelier, fand im Rahmen der Vorpremiere VDP.GROSSES GEWÄCHS® in Wiesbaden statt.
Die Preisträger
Platz 1 belegte Andreas Scherle vom Hotel & Restaurant zur Weinsteige in Stuttgart. Knapp 1.000 der 1.400 Positionen der Weinkarte nehmen deutsche Weine ein, wobei Riesling, Spätburgunder und Lemberger die Hauptrolle spielen. Fast alle deutschen Spitzen-Rotweine sind älter als fünf Jahre. Neben Rotweinen aus Württemberg und Baden sind fünf weitere deutsche Anbaugebiete vertreten.
Auf Platz 2 kam Steffen Ruggaber vom Restaurant Lamm in Roßwag. Hier findet sich eine abwechslungsreiche Auswahl deutscher Rotweine mit Schwerpunkt Spätburgunder und Lemberger. Die Pfalz ist fast ebenso breit vertreten wie Württemberg, auch die badische Rotweinwelt wird ähnlich breit und tief abgebildet.
Ebenfalls Platz 2 belegte Marie-Helen Krebs von Schloss Elmau im bayerischen Elmau. Die Sommelière hat nach über einem Jahrzehnt Aufbauarbeit eine Weinkarte zu bieten, die die Vielfalt und Entwicklung des deutschen Weines im Gesamten und der deutschen Rotweine im Besonderen aufzeigt. Auf der Weinkarte tummeln sich deutsche Gewächse aus acht deutschen Weinbaugebieten.
Ein Sonderpreis International ging an Pieter Smits vom Scheepskameel in Amsterdam: Er hat eine Weinkarte mit ausschließlich deutschen Weinen, darunter zahlreiche Rotweine von der Ahr.
https://www.vdp.de/de/traubenadler-sommelier-2021