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Frankfurt: Prickelnde Schaumweinkunst bei "Sparklingfestival"
22 Betriebe aus acht der 13 deutschen Weinanbaugebiete präsentieren ihre Produkte in der Mainmetropole:
Privat-Sektkellerei Reinecker, Baden www.sektkellerei-reinecker.de
Griesel & Compagnie Sekthaus Streit, Hessische Bergstraße www.griesel-sekt.de
Wein- und Sektgut Bamberger, Nahe www.weingut-bamberger.de
Schlossgut Diel, Nahe https://diel.eu/
Weingut Klostermühle Odernheim KG, Nahe www.weingut-klostermuehle.de
Krack Sekthaus, Pfalz www.krack-sekt.de/
Sektkellerei Andres + Mugler, Pfalz www.andresundmugler.de
Bergdolt Weingut, Pfalz www.weingut-bergdolt.de/
Weinmanufaktur Reichsrat von Buhl GmbH, Pfalz, www.von-buhl.de
Weingut Eymann, Pfalz www.weingut-eymann.de
Frank John Hirschhorner Weinkontor https://johnwein.de/web/index.html
Menger Krug, Pfalz www.menger-krug.de
Wein- und Sektgut Wilhelmshof, Pfalz www.wilhelmshof.de
Sektmanufaktur Bardong, Rheingau www.bardong.de
Wein- und Sektgut Barth, Rheingau www.weingut-barth.de/
Sektmanufaktur Schloss VAUX www.schloss-vaux.de
Weingut Braunewell, Rheinhessen www.weingut-braunewell.de
Heide-Rose & Volker Raumland, Rheinhessen www.raumland.de
Strauch Sektmanufaktur, Rheinhessen www.strauch-sektmanufaktur.de
Weinreich, Rheinhessen www.weinreich-wein.de
Sächsisches Staatsweingut GmbH Schloss Wackerbarth, Sachsen www.schloss-wackerbarth.de
Aldinger Weingut, Württemberg www.weingut-aldinger.de/de/
Deutschland ist als Gastgeber für diesen internationalen Event mit insgesamt 50 Ausstellern prädestiniert, denn in keinem anderen Land der Welt wird mehr Schaumwein getrunken als hierzulande: Der Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei rund 3,7 Litern, das sind umgerechnet fünf Sektflaschen pro Jahr. Blickt man auf den globalen Schaumweinmarkt mit einer Produktion von ca. 2,3 Mrd. Flaschen, so werden in Deutschland rund 23% dieser Menge konsumiert.
Hintergrund: Das Sparklingfestival bietet eine Plattform für qualitätsbewusste Weinerzeuger, die nach der "méthode traditionelle", also mit zweiter Gärung in der Flasche, arbeiten. Dabei geht es nach Angaben der Veranstalterin Gerhild Burkhard nicht nur um Mindestlagerzeiten nach gesetzlichen Vorgaben. Es gilt auch, Winzersekte aus nachhaltigem, biologischen An- und Ausbau zu entdecken. Auch die Auswirkungen von Holzeinsatz bei den Grundweinen, lange Hefelager, das Spiel mit niedrigen Dosagen und die Reduzierung von zugesetztem Schwefel sowie Terroir und Rebsorte können in Frankfurt am Main lebhaft diskutiert werden.
Mehr Informationen: Winzersekt
Sektnews (Archiv):
Report: Schaumweinkonsum wächst in den USA (12/2017)
UK: Konsum von Schaumwein wächst rasant (9/2017)
US-Markt: Studie sieht Potenzial für Schaumwein (8/2017)
Blick auf den japanischen Schaumweinmarkt (10/2017)
Schaumwein-Winzer: Facebook-Galerie